Нагнетание санкционных мер

Последние санкции США и ЕС затрагивают так или иначе все крупные нефтегазовые компании РФ, для которых отныне и на неопределенный срок закрывают возможности сотрудничества в сфере добычи на шельфе и сланцевой нефти. Справиться самостоятельно или предпринять попытки заменить западные технологии и подрядчиков нашим компаниям будет непросто.
Правительство РФ оценивает масштаб санкций, одновременно с этим политики комментируют свое отношение к ним.
В. Путин, Президент РФ: "Что же касается этих санкций, которые ввели, это несколько странновато выглядит... Надо с удовлетворением отметить, что перевод конфликта на Украине в мирное русло начался, прекратились боевые действия, прекратились наступательные операции ополчения. Начался мирный процесс.
Но я даже не понимаю, с чем связаны эти очередные санкционные шаги. Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию. Ведь когда-то, я уже много раз об этом сказал, наши западные партнеры довели дело до антиконституционного переворота в Киеве, затем поддержали карательную операцию на юго-востоке, а теперь, когда эта ситуация выходит в русло мирного урегулирования, предпринимаются шаги, которые направлены фактически на срыв мирного процесса. Зачем?".
И. Яровая, ЕР: "Решения, которые принимаются Евросоюзом, наносят прямой ущерб не только экономической безопасности, европейскому бизнесу, но и безопасности в целом. Любая репрессивная политика, а санкции - это и есть репрессивная политика, чрезвычайно опасна. Экономическое давление, применение силы как инструмента понуждения к отказу от своих суверенных интересов, - такого рода действия девальвируют институты международного права".
И. Руденский, депутат: "Нагнетание санкционных мер создает серьезные риски для бизнеса. В Европе предприниматели также считают, что это необдуманное политическое решение зарубежных правительств. Эскалация санкций приносит сторонам больше вреда, чем пользы. И это не решает вопрос мирного урегулирования на Украине.
Новый пакет антироссийских санкций направлен на то, чтобы ослабить российскую экономику. Но мы видим, что Россия с достоинством переносит все сложности, связанные с санкциями и готова решать и решает связанные с этим задачи".
С. Нарышкин, спикер ГД РФ: "Есть цитата, которая говорит о том, что если бы не было тех выстрелов в Сараево, все равно были бы, наверное, иные предлоги и поводы, чтобы начать Первую мировую войну, и это перекликается с сегодняшним днем. Санкции, объявленные президентом Обамой, уже не имеют ничего общего с реальностью".
В. Жириновский, ЛДПР: "Ограничительные меры против России - это даже хорошо. Всю страну включайте в санкции, делайте снова железный занавес. Вы покажете, что вы не демократы, а фашисты, расисты в Западной Европе. Ничего от вас не получим и запретим летать в нашем небе. Полетите через террористов, через Ближний Восток. Ни одной машины не ввезете, ни одной нитки - ничего не будете ввозить, и будет у вас восстание, когда люди разорятся. Европа живет за счет России, так как аналогичного огромного рынка у западных стран нет".
Сколько дней, недель, месяцев или лет понадобится западному обществу, чтобы услышать эти слова, разглядеть правду и разобраться в произошедшем? А желает ли это общество знать правду?
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов