Всероссийская бедность

Между тем, именно официальный показатель бедности в нашей стране эксперты ставят под сомнение. Российская академия наук провела исследования, согласно которым, показатель бедности, рассчитывающийся только на основе прожиточного минимума, в действительности искажает истинную ситуацию в стране и весьма условен.
Ученые утверждают, что в 21 веке наиболее правильно определять бедность, опираясь на объем лишений, которые не позволяют россиянам жить, как все.
Для граждан бедность представляется невозможностью хорошо питаться, покупать новую одежду и обувь, получать качественную медицинскую помощь, хорошее образование, а также жить в хороших жилищных условиях. Население черту бедности определяет 9-10 тысячами рублей ежемесячного дохода. Но мы знаем, что установленный официально в Российской Федерации прожиточный минимум ниже указанной величины в 1,3 раза.
Если уровень бедности рассчитывать как это предлагают ученые, то бедных в стране будет не девять процентов населения (данные Росстата) а около 30 процентов населения.
Росстат много не учитывает, а значит, проводимая социальная политика может также оказаться не соответствующей реальной ситуации и нуждам. В скором времени социальное неравенство будет только углубляться, ведь бедные слои населения не могут инвестировать в своих детей, а значит, передают бедность по наследству. Сегодня ровно половина из числа бедных - это те люди, которые родились в социальных низах.
В виду неустойчивости экономики, в стране также имеет место быть такая ситуация, как появление "новых бедных". Это те люди, которые при нормальной ситуации в экономике живут благополучно, но как только ситуация меняется, они оказываются в категории бедных.
Россияне отмечают, что как не странно, но работа не всегда является гарантом от бедности, ведь зарплата в 7 тысяч рублей далеко не частный случай.
Выходит, социальная политика и социальные обязательства государства вовсе не защищают россиян, которые давно убедились в отсутствии социальной справедливости.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов