Год литературы

Издатели отмечают еще одну из проблем: оказывается по всей стране исчезают книжные магазины и киоски, торгующие литературой. Только за последний год количество киосков, реализующих периодическую печать и книги, сократилось на одну треть. Эти точки, как правило, располагаются рядом с метро, автобусными остановками и супермаркетами, и представляют большой интерес для предпринимателей. Однако многие киоски закрываются под давлением других отраслей бизнеса.
А. Архангельский (член Совета по культуре при Президенте России): "Понятно, что любой тематический год - литературы, культуры, истории, предполагает набор мероприятий, которые часто превращаются в набор разрозненных, никак не связанных между собой событий. Хороших ли плохих ли, важных ли - неважных. В нашей программе к Году литературы есть мероприятия, которые у меня вызывают недоумение. Например, финансирование производства документального фильма о Василии Ерошенко. Да была такая фигура, я вот чего не пойму - это региональная тема, но ничего подобного, подкрепляющего больше нет, а потому это и выглядит сомнительно, оторвано, непонятно к чему. Нужен один очень значимый проект и множество сетевых маленьких. Это может быть подобное выставкам в Манеже, которые были посвящены дому Романовых, Первой мировой войне. Мультимедиа экспозиция, рассказ о литературе в рамках такого большого обширного проекта. Также нужны системные встречи читателей с писателями".
Данные замечания и другие, прозвучавшие в рамках заседания Организационного комитета по проведению в РФ в 2015 г. Года литературы, будут рассмотрены. Перед Комитетом под председательством С. Нарышкина поставлена задача утвердить в ноябре все мероприятия, которые пройдут в нашей стране в следующем году.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов