"Энергетики" отнимают энергию

Эксперты отмечают, что среди молодежи слабоалкогольные энергетические напитки пользуются особой популярностью - в них низкий процент алкоголя, но в то же время они оказывают специфическое воздействие на организм. Как правило, потребление спиртных напитков начинается с увлечения энергетиками. Дети приучаются держать в руках бутылку с таким напитком, далее морально гораздо проще взять в руки пиво, потом вино... Но даже это не самая главная проблема.
В состав таких энергетиков входит кофеин, сахар, алкоголь. Эта смесь сильно негативно действует на сердце: может вызывать перебои в его работе, тахикардию, действует на печень и на желудок.
На сегодняшний день "энергетики", содержащие алкоголь не приравниваются к алкогольной продукции, а это значит, что их свободно продают людям моложе 18 лет.
Вред таких напитков не подтвержден, так как специальные исследования на этот счет не проводились. Это еще одна проблема, которая становится преградой для законодательного регулирования возникшего вопроса.
Некоторые регионы (Чечня, Ингушетия, Новосибирская область и Алтайский край) местным решением запретили продажу энергетиков, обеспокоившись здоровьем молодежи.
Мы знаем о существовании и безалкогольных энергетических напитков, так вот по составу, они порою оказываются даже более вредными, чем алкогольные.
В Госдуме находится несколько законопроектов, касающихся "энергетиков", но борьбу с ними сложно, фактически невозможно начать без соответствующей научно-теоретической базы, обосновывающей их вред.
Выходит, без работы Минздрава не обойтись, но ведомство ее еще не начинало. Тем временем здоровье детей вновь оказывается в руках рекламы, вредных продуктов и неосмысленных привычек.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов