Нанодиагностика онкозаболеваний

Существует несколько методов диагностики онкологических заболеваний, каждый из них имеет ограничения и недостатки, поэтому поиск универсального метода диагностики не прекращается. По всей видимости, Россия стоит на пороге прогресса.
Российскими учеными запатентован новый метод диагностики онкологических заболеваний под названием "Неинвазивный способ лазерной нанодиагностики онкологических заболеваний".
Рассказывает В.Тесленко (кандидат химических наук):
Метод лазерной нанодиагностики онкологических заболеваний изобрели ученые новосибирского Академгородка. Метод позволяет по распределению наночастиц в моче человека определять заболевание с помощью лазерной доплеровской спектрометрии. Согласно проведенному учеными исследованию, пространственно-структурные изменения белков в моче содержат информацию о ранних патогенных изменениях в организме, связанных с онкоурологическими заболеваниями. Чувствительность метода более 89 проц.
Анализ состоит из следующих операций:
1) центрифугируют исследуемый образец мочи пациента;
2) получают надосадочный слой;
3) измеряют флуктуации интенсивности светорассеяния;
4) определяют значения диагностического показателя;
5) сравнивают диагностический показатель с показателем, принятым за норму у обследованных данным методом пациентов;
6) определяют наличие или высокую вероятность возникновения онкологического либо иного заболевания.
Для исследований используются любые приборы, реализующие метод лазерной корреляционной спектроскопии либо лазерной доплеровской спектроскопии, которые позволяют измерять распределение по размерам наночастиц и наноструктур в жидкости. Этот способ можно применять при диагностике рака желудка, шейки матки, молочной железы, щитовидной железы и головного мозга.
Он не требует специальной подготовки материала к исследованию, для него не нужен высококвалифицированный медицинский персонал. Нет необходимости соблюдения мер повышенной безопасности по обеспечению профилактики ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита и других инфекционных заболеваний. Этот способ диагностики является неинвазивным и может широко использоваться с целью профилактического скрининга населения, не только взрослых, но и детей (формирования групп повышенного онкориска с последующим мониторингом).
Метод можно распространить для определения болезней сердца, печени, почек и кровеносной системы. Имеются перспективы использовать и другие биологические выделения: слезы и слюну.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов