Восемь хронических болезней бюджета

Те, кто критикуют бюджет, указывают, что правительство не делает никаких финансово-экономических шагов в этом направлении.
В Федоткин, КПРФ назвал восемь хронических болезней бюджета:
Болезнь первая: расхождение бюджета и государственной политики. К примеру, перед страной стоит задача создания 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Однако этот вопрос не комментирует ни одно министерство в чьем ведении этот вопрос и средства на его решение. Таким же образом обстоят дела в выделении бюджетных мест в вузах и в потребностях рынка труда, которому в последнее время меньше всего нужны специалисты, которых активно продолжает готовить государство за свой счет.
Болезнь вторая: низкое качестве бюджетного планирования. За последние пять лет цена на нефть возросла в 1,7 раза. Выросла и цена на газ. Бюджет вырос с 7 триллионов до 13 триллионов. Это огромные деньги, которые бы позволили совершить прорыв в развитии. Но при этом планирование подводит. Так в 2013 г. в три раза ошиблись при оценке темпов роста ВВП. В два раза меньше ввели объектов, чем обещали. Дефицит оказался в 2,3 раза больше, чем планировало правительство.
Третья болезнь: экономику продолжают все серьезнее привязывать к нефтегазовой игле. За счет нефтегазовых доходов мы не развиваемся.
Четвертая болезнь. В России 90 процентов новых станков импортные. При этом отсутствует четко проработанная инвестиционная стратегия, в том числе в бюджете на 2015 г.
Пятая болезнь: В 2012 г. чистый отток капитала - 54 млрд. дол., в 2013-м - 61, за первое полугодие этого года - 75 млрд. дол. Это означает, что капитал не верит словам правительства о том, что экономика переходит к этапу устойчивости.
Шестая болезнь: политика перевода денег в Резервный фонд, Фонд национального благосостояния и приобретения иностранной валюты. Так мы фактически поддерживаем чужую экономику. Эти фонды в сумме составляют практически половину федерального бюджета.
Седьмая болезнь: несмотря на богатства России, она все ниже падает в долговую яму. За пять лет госдолг возрос в 2,5 раза, примерно во столько же возрос объем средств, выделяемых на его обслуживание.
Восьмая болезнь: плохая региональная политика и политика межбюджетных отношений. Что порождает недовольства.
В ближайшее время Госдума рассмотрит проект федерального закона о бюджете на 2015 год. Все перечисленные "болезни" в данном документе сохраняются.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов