ВТО не для России?!

В 2012 г. эксперты и политики отмечали, что со вступлением в ВТО страна столкнется с падением ВВП. Мы стали членами торговой организации в августе 2012 г. - третий квартал. Первые два квартала 2012 г. экономический рост был около 5 проц., в третьем, переходном, квартале он уже снизился до 3 проц. После этого до сегодняшнего дня рост ВВП еще ни разу не поднялся выше 2 проц. Вступление в ВТО нас ограничивает в маневрах с повышением таможенных пошлин. Замедление роста экономики приводит к оттоку инвестиций, банкротству предприятий.
Теперь, когда все минусы стали очевидны и ощутимы, сам Президент ставит вопрос о том, как дальше работать в ВТО: "Вступление во Всемирную торговую организацию еще раз подтвердило, что мы строим активно, строим открытую экономику и готовы к самой тесной кооперации с нашими партнерами во всем мире.
Однако в последнее время, в последние месяцы ситуация меняется. Введенные против нашей страны ограничения - это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнерами. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран - участников экономической деятельности к рынкам товаров и услуг, игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. Делается это все политизированно, без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой Всемирной торговой организации, о которой я только что говорил. Фактически группа стран в одностороннем порядке позволила себе зачеркнуть эти и ряд других принципов и правил ВТО для России...".
Конечно, Россия не ставит пока задачу выхода из этой организации, хотя такие настроения сохраняются. Наша страна ставит задачу расти, развиваться и добиваться справедливого взаимодействия в рамках ВТО. И, конечно, РФ должна добиться того, чтобы решать собственные задачи с помощью этой организации.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов