Допинг и ответственность

Одна из первых реакций, на допинговый скандал: намерение ужесточить законодательство на этот счет.
Комитет Госдумы по физической культуре и спорту провел заседание рабочей группы Экспертного совета с тем, чтобы обсудить введение уголовной ответственности за нарушение антидопинговых правил. В основу обсуждения был положен законопроект И. Гильмутдинова, который вносил свою инициативу еще в 2008 г. Тогда законопроект отклонили, посчитав, что в России нет проблем, касающихся нарушения антидопинговых правил. Сейчас он стал актуален, хотя, если бы его приняли семь лет назад, возможно сегодняшняя ситуация не возникла.
Инициатива предполагает уголовную ответственность за склонение спортсмена к употреблению допинга. Тренеру, врачу или иному лицу, виновному в склонении спортсмена к употреблению допинга грозит штраф до пятисот тысяч рублей и лишение права занимать определенные должности в данной сфере на срок до трех лет.
За склонение к употреблению допинга несовершеннолетнего спортсмена, предусмотрен штраф до 1 миллиона рублей, или тюремный срок до одного года.
Если вышеуказанные деяния повлекли по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, предполагается штраф до трех миллионов рублей или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Что важно, участники заседания - представители Минспорта, антидопингового департамента ВФЛА, Российского Футбольного Союза, Федерации Хоккея России, Союза конькобежцев России - предложили в первую очередь бросить все силы на то, чтобы добиться выступлений наших легкоатлетов, не имеющих отношения к скандалу, на международных соревнованиях.
Что касается законопроекта, то он вызвал много вопросов и, участники пришли ко мнению, что с его принятием нельзя торопиться, пока не будут четко сформулированы ответы на вопросы:
- Как и кем, какими методами будет собираться доказательная база в отношении лиц, склоняющих спортсменов к употреблению допинга.
- Как быть, когда лекарственные препараты, содержат запрещенные для спортсменов субстанции, но они не указаны в составе препарата.
- Как быть со списками препаратов, запрещенных к употреблению, которые обновляются ежегодно и заранее об этих изменениях ничего не известно. Некоторые из запрещенных веществ могут содержаться в препаратах, закупленных для сборных команд, и как только становится известно о новых запрещенных компонентах, выясняется, что они длительное время выводятся из крови и это становится прецедентом.
Также законопроект не описывает ответственность спортсмена за употребление допинга, который может принять такое решение самостоятельно, скрыв это от тренера, нанеся вред себе и репутации страны.
Вопросов возникает очень много, и ясно одно - законопроект нужен, но очень точный и функциональный, иначе в нем не будет смысла.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов