Оренбург и область

Если гулять по Зауральной роще, то в итоге можно набрести на историческое здание, расположенное неподалеку. Это подобие средневекового замка с курантами на башне. А рядом находится целый комплекс старинных сооружений. Здесь же - конюшенный двор, а еще Торжественный дом с мезонином, отличающийся богатым убранством и чугунными резными решетками. Самое старинное строение в городе, расположено на Советской улице - это дом П. И. Рычкова (ученый, историк, занимавшийся изучением культуры и истории Оренбургской обл.).
Гордость горожан - здание Караван-Сарай, впитавшее все национальные особенности архитектуры этих мест. В нем присутствуют как черты европейской, так и черты восточной культур.
Тот кто прибудет с визитом в Оренбург, не откажите себе в удовольствии попробовать "Курник" - это традиционное блюдо Оренбурга, известное во многих регионах России. Для него замешивают тесто на кефире, а в качестве начинки используют куриные потроха и много зелени. Так как в этом регионе много бахчей, и есть даже город, население которого занимается выращиванием арбузов и дынь, будьте уверенны, что вас обязательно угостят блюдом из арбуза. Это может быть коктейль, мороженое, салат, повидло, или же маринованный арбуз с пряностями.
Не проходите мимо оренбургских пуховых платков. Так и хочется сказать, что хотя бы один такой платок должен быть в каждом доме, или у любой модницы... У платков, связанных из оренбургского пуха, никогда не будет длинного ворса и кудрявых завитушек, у настоящих изделий - ворс короткий. Если же вы приобретаете Оренбургскую ажурную паутинку, то она должна проходить сквозь дамское колечко.
Если отправиться в область, здесь находится великое множество мест, способных очаровать гостей на всю жизнь. Берег сокровищ и Чесноковские меловые (Белые) горы.
Яр-Буе-Байлыке в переводе с татарского - "берег сокровищ" - такое имя местность получило от жителей. Это обрыв, который разрезают два оврага. Они же вскрывают геологические разрезы Зубочистенского грабена. Здесь вы увидите отложения юрской и меловой систем, породы татарского яруса пермской системы - им от 50 до 130 млн лет. Разрезы эти богаты оттенками цветов: красными, коричневыми, желтыми, серыми, зелеными. Геологии здесь находят кристаллы кальцита, пирит, глауконит и прочие минералы. Если от Берега сокровищ идти на Запад, то перед вами предстанут Меловые горы. Они состоят из чистого мела, который каждый из нас держал в руках.
Оренбургская область это еще и Бузулукский бор возраст которого 6-7 тысяч лет. Это гора Полковник, известная во всем мире, так как является месторождением яшмы. Пестроцветные орские яшмы - самые красивые в мире.
Ириклинское водохранилище - самый крупный искусственный водоем Южного Урала. Кзыладырское карстовое поле поражает воображение. Здесь горные гряды сочетаются с ложбинами, что создает ощущение волнующегося моря. В этих местах есть более двадцати пещер.
Красная гора, возвышающаяся на берегу реки Сакмара. На ней выстроена русская крепость в натуральную величину.
Город Кувандык называют "Оренбургской Швейцарией".
Это лишь малая часть всего, чем знаменита и интересна оренбургская область.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов