Реклама медицинских препаратов в СМИ

Как отметил Л. Левин, председатель Комитета, на одной чаше идея свободной прессы, что невозможно без доходов от рекламы, которая остается основой материального обеспечения СМИ. На второй чаше - идея здоровья нации.
И. Каграманян (Минздрав РФ) считает, что "во главу угла должны быть поставлены интересы здоровья и жизни пациентов, которые невозможно реализовать без корректной информации о препаратах и ответственности за некорректную информацию".
С. Калашников замечает, что "к рекламе лекарств нельзя подходить с общим лекалом. Но не следует запрещать рекламу безрецептурных средств, эффективность которых доказана и которые не могут принести особый вред при ошибочном употреблении".
Все участники отметили, что однозначного ответа на вопрос нет, так как затрагивается множество сторон: проблема самолечения, этический аспект рекламы лекарственных препаратов, особенности эффективного законодательного регулирования рекламы на всех медиа площадках и пр.
На наш взгляд, вопросы здоровья нации и рекламы препаратов в СМИ, нужно рассматривать не через ограничения, а через систему здравоохранения.
Пока эта сфера не будет отвечать уровню современной мировой медицины, пока не будет развита система предупреждения болезней, пока не будет оказываться современная, высокотехнологическая и профессиональная помощь, пациенты всегда будут искать "таблетку" от всех болезней, заниматься самолечением и "покупаться" на сомнительную рекламу. Хотя, та же реклама, зачастую представляет собой полезную и необходимую информацию, запрет создаст информационный вакуум.
Например, в Минздраве подчеркивают, что страховых денег не хватает. Поэтому эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института предложили по системе ОМС оказывать помощь инвалидам, пенсионерам и детям, а для экомически активного населения ввести ограничительные нормы.
Например, вызов скорой по ОМС возможно четыре раза в год, посещение терапевта в поликлинике - восемь раз. Все, что превышает норму - оплачивается через кассу.
Если предположить, что подобные инициативы будут реализованы, то граждане еще чаще будут прибегать к самолечению. И, конечно, в этом случае, сектор рекламы медицинских препаратов будет расти и СМИ будут использовать ситуацию.
Но, если серьезно говорить о здоровье нации, то оно в большей степени зависит от медицины, ее качества, профессионализма и доступности. Реклама на это мало влияет.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов