Новый Орлеан в фотографии

Одни народы свято берегут свое достояние, полученное от предков, другие утрачивают свои корни, поддаваясь процессу глобализации, навязывающему свои ценности, которые нельзя оценивать однозначно.
Один из плюсов сегодняшнего времени, несомненно, в том, что мы можем узнать и увидеть гораздо больше, чем когда-либо и сравнить все эти знания с уже имеющимся личным опытом.
В Мультимедиа Арт музее открылась выставка "Новый Орлеан в фотографии". Пару сотен фотографий, отражающих жизнь в этом городе, вобрали в себя, похоже, всю сочность и красочность местной жизни. Мы видим, что орлеанцы любят поесть - в основном морепродукты и фаст-фуд и с удовольствием фотографируют процесс. Они любят развлечения и маскарады, способны на маленькие безумства - наполнить кузов пикапа водой и, устроившись в нем как в бассейне, пить шампанское. Кажется, эти люди неунывающие, возможно потому, что им часто приходится строить новую жизнь после разрушительных наводнений и ураганов.
Нас окружает интересный мир, в котором каждое государство, каждый народ и каждый человек - уникальны. Этот факт демонстрирует выставка через схожести и различия в снимках, отражающих образ жизни орлеанцев.
Есть и минусы у сегодняшней действительности. На этой выставке профессиональные фотографии были окружены непрофессиональными снимками, собранными из инстаграм пользователей сети - эта уникальность одновременно и стала поводом для моей критики.
Суть состоит в том, что все чаще в мир профессиональной фотографии, в мир искусства вмешиваются любительские работы. Именно так размывается искусство.
Я навсегда запомню слова своего коллеги-фотографа, который на мой вопрос: "Чем профессионал отличается от любителя?", - ответил: "Во-первых, профессионал на этом зарабатывает. Во-вторых, если взять весь архив фотографий любителя, то в нем непременно можно найти хорошие и даже уникальные кадры, но таких будет лишь один процент из ста. Если взять архив профессионала, то в нем 99 проц. содержательных снимков и лишь 1 процент - мусор".
Я с этим утверждением целиком согласна. Профессионал выполняет работу и в каждый кадр (если он действительно профи) вкладывает мысли и эмоции. Эти работы несут нам знания, информацию, образы, впечатления.
Снимки любителя, даже сделанные на хорошую, дорогую технику, зачастую бедны и не содержат вещей, необходимых для того, чтобы это стало искусством.
При смешении профессионализма и любительства идет некая подмена понятий и введение зрителя в заблуждение. Каждый понимает, что снимать легко и это нивелирует труд фотохудожника, а у зрителя отнимает умение отличать хорошее от плохого.
Это все равно, что рядом с картинами Айвазовского, поставить рисунки детей на тему "море". Эмоцию создать таким образом можно, но искусство при этом пострадает.
Если фото профессиональное, оно фиксирует обобщенно-жизненные события, в традиционном понимании фотографии и является искусством, любительские снимки разных авторов, могут создать иллюзию искусства, но не могут стать предметом искусства.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов