Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Новый Орлеан в фотографии


Новый Орлеан в фотографииВсе мы немного похожи, особенно в сегодняшние времена, когда размываются культурные границы и устои.
    Одни народы свято берегут свое достояние, полученное от предков, другие утрачивают свои корни, поддаваясь процессу глобализации, навязывающему свои ценности, которые нельзя оценивать однозначно.
    Один из плюсов сегодняшнего времени, несомненно, в том, что мы можем узнать и увидеть гораздо больше, чем когда-либо и сравнить все эти знания с уже имеющимся личным опытом.
    В Мультимедиа Арт музее открылась выставка "Новый Орлеан в фотографии". Пару сотен фотографий, отражающих жизнь в этом городе, вобрали в себя, похоже, всю сочность и красочность местной жизни. Мы видим, что орлеанцы любят поесть - в основном морепродукты и фаст-фуд и с удовольствием фотографируют процесс. Они любят развлечения и маскарады, способны на маленькие безумства - наполнить кузов пикапа водой и, устроившись в нем как в бассейне, пить шампанское. Кажется, эти люди неунывающие, возможно потому, что им часто приходится строить новую жизнь после разрушительных наводнений и ураганов.
    Нас окружает интересный мир, в котором каждое государство, каждый народ и каждый человек - уникальны. Этот факт демонстрирует выставка через схожести и различия в снимках, отражающих образ жизни орлеанцев.
    Есть и минусы у сегодняшней действительности. На этой выставке профессиональные фотографии были окружены непрофессиональными снимками, собранными из инстаграм пользователей сети - эта уникальность одновременно и стала поводом для моей критики.
    Суть состоит в том, что все чаще в мир профессиональной фотографии, в мир искусства вмешиваются любительские работы. Именно так размывается искусство.
    Я навсегда запомню слова своего коллеги-фотографа, который на мой вопрос: "Чем профессионал отличается от любителя?", - ответил: "Во-первых, профессионал на этом зарабатывает. Во-вторых, если взять весь архив фотографий любителя, то в нем непременно можно найти хорошие и даже уникальные кадры, но таких будет лишь один процент из ста. Если взять архив профессионала, то в нем 99 проц. содержательных снимков и лишь 1 процент - мусор".
    Я с этим утверждением целиком согласна. Профессионал выполняет работу и в каждый кадр (если он действительно профи) вкладывает мысли и эмоции. Эти работы несут нам знания, информацию, образы, впечатления.
    Снимки любителя, даже сделанные на хорошую, дорогую технику, зачастую бедны и не содержат вещей, необходимых для того, чтобы это стало искусством.
    При смешении профессионализма и любительства идет некая подмена понятий и введение зрителя в заблуждение. Каждый понимает, что снимать легко и это нивелирует труд фотохудожника, а у зрителя отнимает умение отличать хорошее от плохого.
    Это все равно, что рядом с картинами Айвазовского, поставить рисунки детей на тему "море". Эмоцию создать таким образом можно, но искусство при этом пострадает.
    Если фото профессиональное, оно фиксирует обобщенно-жизненные события, в традиционном понимании фотографии и является искусством, любительские снимки разных авторов, могут создать иллюзию искусства, но не могут стать предметом искусства.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Принцесса Монако

Принцесса Монако.
 Настало время, когда человечество, заботясь о пропитании, кроме главного вопроса вынуждено думать о том, какой будет пища: натуральной или химической,

   
400 миллионов на PR

400 миллионов на PR.
 Новая законодательная инициатива депутата О.Михеева, представляющего фракцию СР в Госдуме. С одной стороны, согласно Конституции РФ ребенок при достиж


Международный день климата

Международный день климата. 
 До настоящего времени "в копеечку" влетала покупка автомобиля или же его обслуживание, или ремонт. В скором, а к этому уже давно идет, в наш кошелек п

   
И вы хотите в отпуск?

И вы хотите в отпуск?.
 Вступил в силу и действует закон, запрещающий курение в общественных местах: подъездах жилых домов, гостиницах, магазинах, рынках, кафе, ресторанах. Т



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х