Международный день климата

Человечество пока не может договориться: "в какой фазе мы сегодня находимся, глобального потепления или глобального похолодания?". Но все чувствуют на себе происходящие ныне изменение. В одних странах неожиданно зимы становятся теплее, а в других, тех, где не бывает снега, вдруг выпадают снежные осадки, приводя всех в замешательство.
Такие перепады приводят к сложностям в сельском хозяйстве: происходят потери урожая, сокращение продовольствия.
Небольшой пример. Так, в России, по данным Минприроды, на 1,5 месяца раньше нормальных сроков начался пожароопасный сезон. Причиной этого стал дефицит осадков в ряде регионов страны, ранний сход снега, неглубокое промерзание почвы за зиму (прим.ред.: всего 40-50 проц. от нормы). Все это привело к быстрому иссушению верхних слоев почвы в мае. Сложившаяся ситуация - отчасти вызвана климатом, который с каждым годом в наших широтах становится мягче.
В ближайшее время отсутствие дождей приведет к пожарам на юге Сибирского и Дальневосточного ФО, в Забайкалье и Амурской обл. Ожидается высокая пожарная опасность в Центральном и Приволжском ФО в мае-июне.
Не удается остановить на сегодняшний день пожары в Забайкалье, новые очаги образуются каждый день.
Международное сообщество отмечает, что основная причина, приводящая к необратимым климатическим изменениям - повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. Но проблему решить не удается.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов