Достижения Минюста или равнодушие?

Что произошло? В стране появились инструменты, позволяющие в российских судах, отстаивать свои права; граждане России стали еще равнодушнее; в других странах возросло напряжение?
Цифры:
Из числа жалоб, поданных против государств-участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на Российскую Федерацию приходится 14,6 проц. Всего против России подано 14 тысяч жалоб (на 2011 г. пришлось 41 300 жалоб, которые составили 26,8 проц. от числа всех обращений в Европейский суд).
На сегодняшний день Россия находится на третьем месте по числу жалоб. Нашу страну обогнали соседи - Республика Украина - на нее пришлось 15 500 жалоб, следом за ней Итальянская Республика - 14 750 жалоб.
Минюст России отмечает, что именно целенаправленная работа ведомства в направлении улучшения функционирования общеевропейского механизма защиты прав и свобод человека позволила сократить число российских жалоб.
Также результаты принес проект Минюста России, Секретариата Европейского Суда по правам человека и Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России". В рамках этого проекта в Секретариат ЕС были на временной основе, направлены российские юристы, которые занимались предварительным рассмотрением жалоб против Российской Федерации.
То, что этот проект, внес свою лепту в уменьшение показателей, еще не подтверждает того, что реально жалоб направлялось меньше, просто часть из них благодаря работе, консультациям и убеждениям, которые проводили юристы, могла быть отозвана.
Сам факт снижения позиции по числу жалоб, обусловлен исключительно ситуацией, сложившейся в Украине.
А если посмотреть на социальные опросы, то большинство граждан могут назвать, в каких сферах нарушаются их права, но не спешат отстаивать права из-за неэффективности судебной системы, отсутствия времени и угрозы денежных трат.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов