Системное законодательство

Об этом рассказал Г. Ивлиев (заместитель министра культуры) на заседании Совета по культуре при Председателе Госдумы.
На сегодняшний день мы имеем проект Основ государственной культурной политики, который подготовила рабочая группа, возглавляемая С. Ивановым (Руководитель Администрации Президента). После того, как документ будет одобрен Президентом РФ, его вынесут на широкое общественное обсуждение.
Кроме этого, Министерство культуры РФ готовит 30 законопроектов, регулирующих вопросы культурной политики. И это лишь малая часть всех тех вопросов в сфере культуры, регулированием которых сегодня занялись. Впереди - обсуждение большого, всеохватывающего закона "О культуре", взамен устаревшего, датируемого 1993 годом. Сейчас проводятся научные исследования с тем, чтобы определить концепцию нового документа.
Два года назад была сделана попытка принять такой закон, но документ, столкнулся с критикой и по факту не охватил все те вопросы, которые необходимо охватить Федеральным законодательством.
То, что тема культуры сложна в регулировании, подтверждается и нынешними спорами относительно ряда других рассматриваемых законов. Так, Г. Ивлиев отметил: "Принятый в первом чтении Госдумой законопроект, расширяющий сферу интеллектуальной защиты - мы поддерживаем в плане расширения охвата защиты интеллектуальной собственности. Но в то же время механизмы, которые предложены для защиты, ослабляют действующий порядок защиты. Мы просим рассмотреть во втором чтении поправки правительства, депутатов, которые предлагают более жесткие решения защиты интеллектуальной собственности".
Так, развивая законодательство, изменяя нормы, намечая пути развития культуры и общества, мы не замечаем некоторых вопросов, которые могут быть определяющими. На это обратила внимание Д. Поллыева: "Мы забываем о том, что качество русского языка, это в том числе, качество произведений, которые на нем написаны. Эти произведения могут быть разными, не только произведения литературы в традиционном смысле: проза и поэзия - это также и другие продукты, включая музыкальные. И от качества этих продуктов, произведенном на русском языке, зависит судьба русского языка в современный период. Нужно иметь в виду то, что сегодня 21 век, и что у нового поколения есть масса увлечений, связанных с русским языком, которые должны быть донесены до них на русском языке, а не на английском или французском. Мы обязаны создавать такого качества произведения, которые бы могли быть интересны всему миру. Тогда наша российская культура, будет доходить до мира, будет конкурентоспособной и это вызовет очень высокий интерес к русскому языку".
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов