Страна завалена отходами

То есть, эти проблемы существуют, но мы их замечаем лишь тогда, когда выезжаем загород и только в контексте загрязнения территорий парков, лесов.
Но если об окружающей среде не говорить совсем, то вспомним ли мы о ней? Возможно и вспомним, когда открыв весенним утром окно, закашляемся от тяжелого городского смога, и печальным взглядом окинем гору мусора, выросшую до третьего этажа и занявшую детскую площадку.
А какова сегодняшняя реальность?
Вот чем делится депутат от КПРФ И. Никитчук:
- Страна завалена отходами, которых накоплено более 90 млрд. тонн. Каждый год этот объем увеличивается еще на 3-4 млрд. тонн.
- Переработке подвергается не более 15-20 проц. мусора, остальное размещается на полигонах, большая часть которых - переполнена.
- Последствия такого отношения - загрязнение почвы, воздуха, подземных вод, всего произрастающего на земле и попадание вредных веществ в продукты питания.
- Из-за неблагоприятной среды проживания в стране ежегодно умирает 300 тысяч человек.
- По охране окружающей среды мы значительно отстаем от стран Европы, которые уделяют этим вопросам первостепенное значение. В этих странах фактически нет отходов. Отходы здесь становятся ценным сырьем для переработки и последующего использования.
- Более двух лет Правительство России не может выпустить в свет 2 собственных системных законопроекта, касающихся области охраны окружающей среды: закон о нормировании вредных выбросов и сбросов и закон об обороте отходов производства и потребления.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов