Страстная седмица и Пасха

В Великий Понедельник мы вспоминаем патриарха Иосифа Прекрасного, которого из зависти продали братья в Египет, и который страдал, простил братьев и спас целый народ в годы голода. Он являет собой - прообраз страданий Христа.
В Великий Вторник Иисус Христос пришел в храм в Иерусалиме, где проповедовал. За это первосвященники и старейшины хотели Его убить, но не решались напасть открыто из-за большого числа слушателей и последователей.
В Великую Среду принято совершать Таинство Исповеди.
В Великий Четверг принято вспоминать Тайную вечерю. В этот день после полуночи Иуда предал Христа. В народе этот день называют "Чистый четверг", когда нужно причащаться, а также убирать в домах. "Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь дом, весь год чистота в избе водиться будет", это также касается и чистоты духовной.
В Великую Пятницу, которую иначе называют Страстной - Христос был распят. Это скорбный день, в который не принято петь, гулять и веселиться. Тот, кто веселится в Великую пятницу, по поверьям, весь год проплачет.
Великая Суббота - носит пасхальный характер. В Иерусалиме православные служители добывают пасхальный огонь. Если Господь дарует огонь, это означает, что человечеству дарован еще один год жизни. Если огонь не получится добыть, то - настали последние времена.
Пасхальное Воскресенье встречается всеми со словами "Христос Воскрес!", и ответом на них "Воистину Воскрес!". Это время большой радости, обретения надежды и вечную, светлую жизнь.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов