Ситуация с лихорадкой Эбола

В Гвинее - 862 случая, 555 летальных;
Либерии - 2046 случаев, 1224 летальных;
Сьерра Леоне - 1361 случай, 509 летальных;
Нигерии - 21 случай, 8 летальных;
Сенегале - 3 случая. (В данных по заболеваемости месячной давности в Сенегале еще не было заболевших).
Отмечается интенсификация (прим.: усиление) эпидемического процесса в пораженных регионах.
Всемирная организация здравоохранения на основании выводов своих специалистов, отмечает, что в странах Африки существует два не связанных друг с другом эпидемических очага распространения болезни, вызываемой различными генетическими ваниантами вируса Эбола. Первый очаг, затронувший 5 стран, отличается тем, что там доминирующим серотипом (группа микроорганизмов одного вида) является Заир-эболавирус. Во втором очаге, который действует в Республике Конго доминирующим серотипом является Судан-эболавирус.
Первый очаг затронул Гвинею, Либерию, Сьерра Леоне, Нигерию, Сенегал. Заболевания в Сенегале и Нигерии произошли из-за завоза инфекции формированием первичного очага на границе 3-х стран и распространением заболеваний за пределы региона.
Наиболее тяжелая ситуация отмечается в Либерии. Здесь случаи заболеваний регистрируются повсеместно (в 14 из 15 районов страны). Случаи заболеваний нарастают экспоненциально (т.е. чем большее заболевших, тем быстрее лихорадка распространяется). В Либерии заболевает и медицинский персонал - известно о 159 заболевших врачей, 79 из них умерли. В этой стране ситуация усложняется и тем, что существует недостаток персонала медицинских учреждений и мест в стационарах, медикаментов, средств индивидуальной защиты, дезинфектантов.
Второй очаг - в экваториальном районе Республики Конго. Здесь отмечено 59 случаев лихорадки Эбола, 32 из которых закончились летально.
Что касается, в частности, России, то ситуацию в нашей стране контролируется.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов