108 минут Ю. Гагарина

Полет человека в космос позволил всему человечеству прикоснуться к непостижимому, тайному, далекому миру, таящему в себе множество загадок.
"День космонавтики" в качестве праздника был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 г., международный статус был получен в 1968 г. А в 2011 г. празднику присвоили еще одно название - Международный день полета человека в космос.
Юрий Гагарин - один из самых известных людей в мире. Его имя вписано в историю практически всех стран.
Как это было: 12 апреля 1961 г. в 9:07 по московскому времени Ю. Гагарин стартовал с космодрома Байконур, совершив первый в истории человечества космический полет на корабле-спутнике "Восток". Полет проходил на околоземной орбите на высотах 181-327 км.
Город Гжатск был переименован в город Гагарин. Имя Ю. Гагарина присвоено Военно-воздушной академии. Учреждена стипендия имени Ю.А. Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. ФАИ учредила медаль имени Ю.А. Гагарина. Его имя носят Центр подготовки космонавтов, научно-исследовательское судно, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира. Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.
Интересно:
Есть водоплавающая птица - гагара. Известно, что у арийцев "га" означало движение вперед. "Ра" - это, как известно, имя Бога Солнца в Древней Руси и Древнем Египте. Фактически "гагара" - означает "вперед, вперед, к Солнцу". Стоит ли после этого удивляться, что именно Гагарин "достал до Солнца".
Другие материалы раздела




Всего: 1073 материалов