Юриспруденция. Системные изменения

В ближайшем будущем только крупные опорные вузы будут обучать студентов по специальности юриспруденция. Планируется практически полностью сократить эту специальность в филиальной сети. Частично эту задачу реализовывают уже сейчас, так как, если в 2013 г., число вузов, осуществляющих подготовку по направлению "юриспруденция", было 413, то в этом году их стало - 270.
Преследуемые цели Минобразования формулирует как - повышение качества юридического образования, возвращение ему элитарности и престижа. То есть, на эту специальность будут поступать лучшие из лучших. В ведомстве добавили, что важно сформировать конкурентоспособную образовательную систему, дающую добротное, качественное юридическое образование на уровне бакалавриата, а также создать исследовательскую среду в этой области на уровне ведущих вузов страны.
В настоящее время принимаются меры по усилению практикоориентированности программ бакалавриата и магистратуры. А в скором времени при всех юридических факультетах будут открыты своего рода "юридические клиники", в которых студенты получат возможность на практике применять свои знания.
Сегодня самые подготовленные абитуриенты поступают в МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Всероссийский государственный университет юстиции.
Упомянутые выше действия походят на решение задачи, поставленной Президентом РФ - сокращение числа юристов и экономистов, а точнее ориентирование выпускников школ на экономически-востребованные профессии.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов