Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Рынок коллекторских услуг


Рынок коллекторских услугКогда коллектор стучит в дверь...
    В нашей стране растет число должников, параллельно растет и рынок коллекторских услуг, а одновременно и количество жалоб на работу коллекторов. Например, в 2014 г. в МВД РФ от граждан поступило 9 тыс. жалоб на неправомерные действия коллекторов и лиц, которые так себя называют, а с начала 2015 года от граждан уже поступило 22 тыс. жалоб. Можно сказать, что ситуация накаляется с каждым днем: мы слышим и об избиениях должников, и об угрозах в их адрес и адрес близких и родных, и о прочих неприятных действий со стороны коллекторов. Рынок коллекторских услуг находится вне правового поля, а граждане, имеющие задолженность перед банками, не имеют правового инструмента, чтобы с одной стороны защищаться от угроз, а с другой стороны урегулировать долговые вопросы.
    Проблема непростая, требующая немедленного решения, так как в период кризиса, который России переживать еще не менее двух лет, количество должников будет увеличиваться, особенно с учетом того, с каким ярым желанием банки дают кредиты, порою даже навязывают их, и как сложно гражданам бывает не поддаться этому искушению. Правда, это уже совсем другой вопрос. Поставим точку и продолжим тему коллекторской деятельности.
    Минэкономразвития РФ подготовило и вынесло на обсуждение законопроект о коллекторской деятельности. Документ обсудили в рамках "круглого стола" комитета Госдумы по экономполитике, в котором приняли участие депутаты ГД РФ, представители ЦБ РФ, Минэкономразвития, Роспотребнадзора, Минфина, службы судебных приставов и коллекторских агентств. С одной стороны, разговор получился предметным, но итоги таковы, что некоторые разводили руки. Все согласны с тем, что рынок коллекторских услуг необходимо срочно вводить в правовое поле и, что лучше какой-нибудь закон, чем его отсутствие. Но представленный проект вызвал много вопросов и споров относительно ряда понятий, норм и определений. Документ в полной степени не разъясняет права гражданина - должника, не устанавливает ответственность коллекторов за неправомерные действия, не исключает третьих лиц (называющих себя коллекторами), не обозначает как соблюдать контроль за методами воздействия на должника.
    Как отметил В.Климов (ЕР) под председательством которого прошло мероприятие: "Сегодня нет единой позиции по закону, в том числе и внутри Правительства. Когда произносят словосочетание "предмет регулирования", "есть он или нет, и что мы туда включаем", это означает, что вопросы есть к концептуальному подходу: "как решать задачу?". Когда внутри Правительства есть определенные разногласия, я бы не питал иллюзию, что там быстро договорятся. ...Поэтому были и мои, в частности инициативы, внести в действующий закон о потребительском кредите какие-то процедурные и понятные вещи, потому, что с законопроектом у нас предстоит диалог непростой".
    Таким образом, один из важных документов, который бы мог остановить незаконные приемы коллекторов в отношении граждан, защитить граждан от мошенников и непрофессионалов, помочь им решить вопросы с задолженностью проще и спокойнее, еще длительное время будет обсуждаться и редактироваться. И после этих слов вполне логична фраза, прозвучавшая на "круглом столе" о том, что лучше хоть какой-нибудь законопроект, но и она таит в себе опасность. Из сложившейся практики следует, что законы, о которых говорят "какой-нибудь" потом исполняются "как-нибудь". Это не поспособствует решению проблем граждан, а напротив, узаконит деятельность "серых коллекторов" и поставит граждан в еще более невыгодное и тяжелое положение.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Экономика в цифрах

Экономика в цифрах.
 "Будет нам похотеть помочи Московскому государству, ино нам не пожалети животов своих; да не токмо животов своих, ино не пожалете и дворы свои продава

   
Борьба с ВИЧ

Борьба с ВИЧ.
 Комитеты Госдумы дают заключения на проект ФЗ "О федеральном бюджете на 2016 г.". 
Комитет ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего В


Заражение через рыбу

Заражение через рыбу. 
 Мир нуждается в России, - этой фразой Н. Саркози, сказанной при встрече с В. Путиным, можно охарактеризовать эту неделю. Информационные провокации со

   
Встреча Президента РФ и Президента США

Встреча Президента РФ и Президента США.
 Евгения Монтихо. Последняя императрица Франции. Супруга Наполеона III. После ее смерти, принадлежащие ей драгоценности, были куплены лондонским ювелир



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Новые виды деятельности СО НКО
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х