Итоги недели

Министры Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции заявили, что будут наращивать военный потенциал и расширять сотрудничество друг с другом, чтобы противостоять возможной российской агрессии. Российские учения они назвали "самым большим вызовом европейской безопасности". В итоге была принята совместная декларация об укреплении коллективной обороны Северной Европы и стран Прибалтики. В рамках этих заявлений также была упомянута Украина в качестве жертвы российской агрессии. Подобные заявления уже давно набили оскомину и были бы смешны, если бы не были так печальны. Ведь такая риторика опасна, поскольку в действительности носит провокационный характер, и надо полагать, что это делается осознанно. Что касается Украины, то гражданская война - итог внешней политики США и ЕС - усугубляется кризисом, который стал неминуемым после известных событий. Страны ЕС постоянно твердят о необходимости спасать Украину, помогать ей, но отчего-то в этом они участвовать отказываются. Пять крупнейших держателей облигаций Украины отказались списать Киеву внешний долг. Крупнейшим держателем облигаций Украины на 7 млрд. дол. выступает инвестиционный фонд Franklin Templeton.
На сегодняшний день общий долг Украины составляет 50 млрд. дол., в 2015 г. он достигнет 93 проц. ВВП (нацбанк Украины).
Россия вошедшая в конце прошлого года в кризис, сейчас несколько приободрилась. Нельзя сказать, что решены проблемы, скорее изменились настроения. Стабилизировались цены на нефть. Крепнет рубль. Это означает, что если в дальнейшем не последует резких падений, то цены на импортные продукты немного снизятся. Россияне этого хотят, ведь цены действительно стали "кусаться", но они не надеются на это, так как экономика все еще испытывает трудности, и лишь к декабрю можно будет судить, как близок конец кризиса.
К слову, не все смотрят положительно на укрепление курса рубля. Эксперты отмечают, что нам не нужен укрепляющийся рубль, а нужен стабильный рубль. Укрепление рубля это в будущем - падение конкурентоспособности нашего производства.
В. и О. ОЛВИГ