Пасхальный стол в XVII веке

На середине огромного стола лежал цельный ягненок, изображавший агнца Божия. Это блюдо могли есть только дамы, высшие светские и духовные лица. Затем стояли четыре громадных кабана - соответственно четырем временами, года. Внутри каждого кабана были колбасы, куски ветчины и поросята.
Двенадцать оленей с золочеными рогами, зажаренные тоже целиком и начиненные дичью, изображали 12 месяцев года. Вокруг этих чудес кулинарного искусства стояло 365 куличей; затем мазурки, жмудские пироги и лепешки, украшенные сушеными в сахаре фруктами; за ними стояло столько же баб, то есть высоких куличей; бабы эти украшены были вензелями и разными надписями. Четыре стопы с вином изображали тоже четыре времени года; вино в них было еще от времен короля Стефана. 12 серебряных больших кубков с вином из погребов короля Сигизмунда изображали 12 месяцев в году; 52 барилке (маленькие бочонки), наполненные вином испанским, кипрским и италъянским, соответствовали 52 неделям в году. Далее 365 бутылей с венгерским вином означали 365 дней в году. Для прислуги приготовлено было 8,760 кварт меду, соответственно числу часов в году. Вообще польские магнаты щеголяли один перед другим роскошью еды и питья на пасхальных столах. У многих такие столы бывали доступны не только для родных и знакомых, но и для всех приходящих, хотя бы совершенно незнакомых.
В настоящее время во многих странах благотворительницы устраивают много пасхальных столов для бедных, не имеющих где и чем разговеться на светлый день, хотя эти столы не могут отличаться роскошью, вкусом и убранством, но проще и менее обильны, чем старинные свенцоны.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов