Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Пасхальный стол в XVII веке


Пасхальный стол в XVII векеСудя по описанию пасхального стола в XVII веке, в XXI этот праздник проходит гораздо скромнее. В варшавской газете "Wieku" напечатано описание пасхального стола у воеводы Сапеги в XVII столетии при короле Владиславе IV.
    На середине огромного стола лежал цельный ягненок, изображавший агнца Божия. Это блюдо могли есть только дамы, высшие светские и духовные лица. Затем стояли четыре громадных кабана - соответственно четырем временами, года. Внутри каждого кабана были колбасы, куски ветчины и поросята.
    Двенадцать оленей с золочеными рогами, зажаренные тоже целиком и начиненные дичью, изображали 12 месяцев года. Вокруг этих чудес кулинарного искусства стояло 365 куличей; затем мазурки, жмудские пироги и лепешки, украшенные сушеными в сахаре фруктами; за ними стояло столько же баб, то есть высоких куличей; бабы эти украшены были вензелями и разными надписями. Четыре стопы с вином изображали тоже четыре времени года; вино в них было еще от времен короля Стефана. 12 серебряных больших кубков с вином из погребов короля Сигизмунда изображали 12 месяцев в году; 52 барилке (маленькие бочонки), наполненные вином испанским, кипрским и италъянским, соответствовали 52 неделям в году. Далее 365 бутылей с венгерским вином означали 365 дней в году. Для прислуги приготовлено было 8,760 кварт меду, соответственно числу часов в году. Вообще польские магнаты щеголяли один перед другим роскошью еды и питья на пасхальных столах. У многих такие столы бывали доступны не только для родных и знакомых, но и для всех приходящих, хотя бы совершенно незнакомых.
    В настоящее время во многих странах благотворительницы устраивают много пасхальных столов для бедных, не имеющих где и чем разговеться на светлый день, хотя эти столы не могут отличаться роскошью, вкусом и убранством, но проще и менее обильны, чем старинные свенцоны.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Школы в медицинских учреждениях

Школы в медицинских учреждениях.
 Здравствуйте, дорогие товарищи!
Мне очень хочется рассказать вам, как советские воины, сыновья коми народа, сражаются с врагами, побеждают и истребляю

   
Радужные прогнозы министра

Радужные прогнозы министра.
 Здравствуйте глубокоуважаемая
Дора Тихоновна!!
Я друг и товарищ Вашего любимого и дорогого мужа Петра Титовича, с которым я в октябре 1942 г. пришел в


Невостребованность науки

Невостребованность науки. 
 Письма с фронта.
"Думаю, что ваши пожелания о разгроме врага в 1943 году сбудутся, ибо патриотический подъем фронта и тыла, наступательный порыв Красн

   
Выведение абортов из ОМС

Выведение абортов из ОМС.
 Письма с фронта. 
Дорогая Фаинушка!
Сейчас наша страна переживает тяжелые дни своей истории. Каждый гражданин Советской России обязан отдать все, что



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Неча на зеркало пенять...
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х