Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

Политика Центробанка


Политика ЦентробанкРубль продолжает уверено дешеветь. Это, в первую очередь, сказывается на благосостоянии россиян. ЦБ продолжает проведение свой гибкой плавающей политики в отношении рубля, уверяя, что это идет на пользу экономики.
    Эксперты смотрят на это иначе. Г. Тосунян, Президент АРБ: "Неделю назад Центробанк принял решение повысить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта - до 9,5 проц. А на днях - практически о переходе к режиму свободного плавания курса рубля, а также о введении нового механизма рефинансирования кредитных организаций - валютных РЕПО на 12 месяцев. Однако, о чем неоднократно заявляла АРБ, инфляция в РФ не носит чисто монетарный характер. Значит, и инструменты должны быть другими. Не совсем понятно, почему мы идем по пути повышающего тренда ключевой процентной ставки. С нашей точки зрения, основная проблема на сегодня - обеспечить рынок ликвидными ресурсами в большем объеме и по более низким ценам. Поэтому и возникает вопрос, почему вдруг сегодня деньги дорожают, почему растет процентная ставка и что банки с этого имеют".
    С. Миронов, лидер СР, подчеркивает, что Центральный банк сегодня не учитывает интересы граждан и действует слишком самостоятельно. "Мы считаем, что контроль над Центробанком со стороны государства, а лучше, чтобы это был контроль со стороны власти представительной - Госдумы, это то, что нам необходимо. Потому что, если бы мы могли влиять, то уже давно подсказали бы, как регулировать курс рубля по отношению к доллару и евро, и что необходимо делать для развития отечественного производства, а не кредитовать чужие экономики за счет направлений туда резервного фонда.
    ЦБ, возможно, защищает какие-то свои макроэкономические показатели и решает мегагосударственные задачи, но для граждан такое падении рубля катастрофично".
    С. Сулашкин (Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии) смотрит на ситуацию с другой стороны: "Почему рубль отпускается в плавающий режим именно сейчас, в период санкций? Это трудно объяснить с точки зрения национальных интересов и безопасности, но легко объяснить, отталкиваясь от публичного заявления Президента, когда он сказал, что в стране действует пятая колонна и национальные предатели. Либеральная финансово-экономическая доктрина навязана России извне, внедрялась двадцать лет не только в официальной практике, не только в нормативно-правовых, регламентных документах страны, регулирующих финансовую деятельность, в частности ЦБ РФ, но и в научных программах, в общественном дискурсе, в умах и профессиональных цензах уже целого поколения специалистов, ставших финансистами, экспертами, помощниками высокопоставленных руководителей и государственных деятелей.
    Фактически создан иррациональный механизм, который работает против интересов и безопасности страны, и логика его такова: чем сильнее ущерб безопасности и интересам страны, тем вероятней принятие соответствующего решения. Это иррациональная контрлогика, прослеживается в действиях Центрального Банка уже много лет".
    Так, одни призывают государство думать об интересах граждан и менять политику Центробанка, либо руководство ЦБ, а другие призывают крепко задуматься о безопасности государства, которое находится под угрозой.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Сирия и Ирак

Сирия и Ирак.
 Один из важных социальных вопросов, прозвучавших в рамках большой пресс-конференции Президента РФ, касался медицины.
Журналистов интересовала ситуация

   
Образование для молодых мам

Образование для молодых мам.
 Большая пресс-конференция Президента завершилась. Но и трех часов не хватило, чтобы озвучить и получить ответы на все вопросы сегодняшнего дня. 
Прези


За продленку будем платить

За продленку будем платить. 
 Сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами прежде всего. Но исходим из того, что нами многое не сделано из того, что мы планировали сделат

   
Эбола. Последние данные

Эбола. Последние данные.
 Центральный банк повысил ставку до 17 процентов - это метод борьбы с инфляцией и, одновременно, отсутствие доступа к дешевым кредитам для бизнеса. Мне



Всего: 1074 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Мореный дуб, которому 8 тысяч 110 лет
Чудовищная история рабства
Встретить настоящего Педагога
Стена новостей
Я все свои ошибки подмету
Универсальное бездушие
Великая Россия
О геноциде народов Советского Союза


Закрыть       Х