Политика Центробанка

Эксперты смотрят на это иначе. Г. Тосунян, Президент АРБ: "Неделю назад Центробанк принял решение повысить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта - до 9,5 проц. А на днях - практически о переходе к режиму свободного плавания курса рубля, а также о введении нового механизма рефинансирования кредитных организаций - валютных РЕПО на 12 месяцев. Однако, о чем неоднократно заявляла АРБ, инфляция в РФ не носит чисто монетарный характер. Значит, и инструменты должны быть другими. Не совсем понятно, почему мы идем по пути повышающего тренда ключевой процентной ставки. С нашей точки зрения, основная проблема на сегодня - обеспечить рынок ликвидными ресурсами в большем объеме и по более низким ценам. Поэтому и возникает вопрос, почему вдруг сегодня деньги дорожают, почему растет процентная ставка и что банки с этого имеют".
С. Миронов, лидер СР, подчеркивает, что Центральный банк сегодня не учитывает интересы граждан и действует слишком самостоятельно. "Мы считаем, что контроль над Центробанком со стороны государства, а лучше, чтобы это был контроль со стороны власти представительной - Госдумы, это то, что нам необходимо. Потому что, если бы мы могли влиять, то уже давно подсказали бы, как регулировать курс рубля по отношению к доллару и евро, и что необходимо делать для развития отечественного производства, а не кредитовать чужие экономики за счет направлений туда резервного фонда.
ЦБ, возможно, защищает какие-то свои макроэкономические показатели и решает мегагосударственные задачи, но для граждан такое падении рубля катастрофично".
С. Сулашкин (Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии) смотрит на ситуацию с другой стороны: "Почему рубль отпускается в плавающий режим именно сейчас, в период санкций? Это трудно объяснить с точки зрения национальных интересов и безопасности, но легко объяснить, отталкиваясь от публичного заявления Президента, когда он сказал, что в стране действует пятая колонна и национальные предатели. Либеральная финансово-экономическая доктрина навязана России извне, внедрялась двадцать лет не только в официальной практике, не только в нормативно-правовых, регламентных документах страны, регулирующих финансовую деятельность, в частности ЦБ РФ, но и в научных программах, в общественном дискурсе, в умах и профессиональных цензах уже целого поколения специалистов, ставших финансистами, экспертами, помощниками высокопоставленных руководителей и государственных деятелей.
Фактически создан иррациональный механизм, который работает против интересов и безопасности страны, и логика его такова: чем сильнее ущерб безопасности и интересам страны, тем вероятней принятие соответствующего решения. Это иррациональная контрлогика, прослеживается в действиях Центрального Банка уже много лет".
Так, одни призывают государство думать об интересах граждан и менять политику Центробанка, либо руководство ЦБ, а другие призывают крепко задуматься о безопасности государства, которое находится под угрозой.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов