За продленку будем платить

Странно то, что Министерство образования РФ разослало инструктивные письма о начислении оплаты за группы продленного дня, но отчего-то в Москве и ряде других субъектов инструкции не исполняются.
Депутаты, в свою очередь, рекомендуют внимательнее смотреть на образовательные стандарты и регулировать их исполнение, так как ценовая проблема берет начало оттуда.
И. Мануйлова, ЕР: "Вся начальная школа перешла на новые стандарты. Необходимо внимательно познакомиться с ними. Тогда мы поймем, что это не только урочная работа, но и внешкольная, внеклассная деятельность, направленная на выполнение воспитательной части образовательной программы. То время, которое ребенок проводит в школе в рамках работы по новым стандартам, не может завершаться в 12 или в 13 часов. Стоит обратить внимание на то, сколько школы получают денег на дополнительное образование. Только после этого надо, исходя из потребностей родителей, обсудить развитие групп продленного дня. При этом необходимо учитывать число социально незащищенных детей, которые имеют права на льготы. Муниципалитет должен принимать решения, может ли поддержать школу и дать деньги на содержание групп продленного дня. Если нет, то это - крайняя ситуация. Тогда вводится родительская плата. Ее необходимо точно рассчитывать и не завышать".
Исходя из подобной риторики, мы видим, что все меньше средств из бюджета выделяется на школу, а оплата за группу продленного дня, явно стала постоянной статьей расходов семейного бюджета и очередной услугой, переводящей бесплатное образование, гарантированное Конституцией РФ - в платное.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов