В стране не хватает врачей

Во многих регионах страны общий дефицит врачей составляет более 50 проц. наибольшая нехватка медицинских кадров отмечается в Мурманской, Томской, Нижегородской областях.
А далее, если посмотреть, ситуация складывается следующим образом:
До 30 процентов работающих медиков - это лица пенсионного и предпенсионного возраста, которые не сегодня, так завтра покинут свои рабочие места. Острая нехватка специалистов, которые оказывают первичную медицинскую помощь, врачей скорой помощи, анестезиологов, онкологов, реаниматологов.
Если посмотреть по зарплатам, то за I полугодие 2014 г. они выросли на 7 проц. по сравнению с 2013 г. и составили у врачей - 45,2 тыс. руб. у средних медработников - 26,1 тысячи, младших - 15,6 тысяч.
Но что же происходит? Оказывается, чтобы получать такие зарплаты, медики работают на полторы-две ставки, порою они вынуждены совмещать работу, брать дополнительные дежурства. И это происходит еще и потому, что во многих регионах закрывают больницы и поликлиники, а на действующие, таким образом, возрастает нагрузка.
Только в Москве с начала года закрыли 5 родильных домов, еще 4 планируют к закрытию. При этом каждый из роддомов ежегодно принимал не меньше 4000-4500 родов. Так, по мнению экспертов выполняется указ о повышении зарплат медработникам. Минздрав РФ дал распоряжение сокращать штатное расписание и увеличивать нагрузку на оставшихся врачей.
По этим и другим причинам по нашей стране прокатились протестные акции: на забастовки, голодовки и митинги вышли медицинские работники из Ижевска, Башкортостана, Калужской области, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Москвы, Заполярья.
На ситуацию отреагировала депутат ГД С.Мурзабаева, ЕР: "Такое в нашей стране случалось крайне редко. Традиционно медики привыкли бороться за права и здоровье пациентов, а не отстаивать свои права. Сегодня они заявляют о своих правах, требуют нормальных условий труда и достойной, справедливой зарплаты, учитывая колоссальные инвестиции последних лет в здравоохранение.
ЕР предложила Минздраву России свой вариант решения данной проблемы: изменить подход к формированию зарплаты медработников с увеличением доли базового оклада до 60-70 проц.. Остальное - компенсационные и стимулирующие выплаты должны составить не более 30-40 проц.
Кроме стабильной зарплаты, в числе наиболее привлекательных мер социальной поддержки - обеспечение жильем".
Если эти меры будут приведены в действие, то молодые кадры потянутся в государственную сферу медицины. Однако, если увеличение зарплат так и продолжится за счет сокращений и закрытия больниц и поликлиник, то врачей так и не будет хватать, рабочие места ликвидируются.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов