Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

В стране не хватает врачей


В стране не хватает врачейПо данным Правительства зарплаты медиков повышаются, больницы и поликлиники оборудуются новой техникой, но при этом врачей становится меньше.
    Во многих регионах страны общий дефицит врачей составляет более 50 проц. наибольшая нехватка медицинских кадров отмечается в Мурманской, Томской, Нижегородской областях.
    А далее, если посмотреть, ситуация складывается следующим образом:
    До 30 процентов работающих медиков - это лица пенсионного и предпенсионного возраста, которые не сегодня, так завтра покинут свои рабочие места. Острая нехватка специалистов, которые оказывают первичную медицинскую помощь, врачей скорой помощи, анестезиологов, онкологов, реаниматологов.
    Если посмотреть по зарплатам, то за I полугодие 2014 г. они выросли на 7 проц. по сравнению с 2013 г. и составили у врачей - 45,2 тыс. руб. у средних медработников - 26,1 тысячи, младших - 15,6 тысяч.
    Но что же происходит? Оказывается, чтобы получать такие зарплаты, медики работают на полторы-две ставки, порою они вынуждены совмещать работу, брать дополнительные дежурства. И это происходит еще и потому, что во многих регионах закрывают больницы и поликлиники, а на действующие, таким образом, возрастает нагрузка.
    Только в Москве с начала года закрыли 5 родильных домов, еще 4 планируют к закрытию. При этом каждый из роддомов ежегодно принимал не меньше 4000-4500 родов. Так, по мнению экспертов выполняется указ о повышении зарплат медработникам. Минздрав РФ дал распоряжение сокращать штатное расписание и увеличивать нагрузку на оставшихся врачей.
    По этим и другим причинам по нашей стране прокатились протестные акции: на забастовки, голодовки и митинги вышли медицинские работники из Ижевска, Башкортостана, Калужской области, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Москвы, Заполярья.
    На ситуацию отреагировала депутат ГД С.Мурзабаева, ЕР: "Такое в нашей стране случалось крайне редко. Традиционно медики привыкли бороться за права и здоровье пациентов, а не отстаивать свои права. Сегодня они заявляют о своих правах, требуют нормальных условий труда и достойной, справедливой зарплаты, учитывая колоссальные инвестиции последних лет в здравоохранение.
    ЕР предложила Минздраву России свой вариант решения данной проблемы: изменить подход к формированию зарплаты медработников с увеличением доли базового оклада до 60-70 проц.. Остальное - компенсационные и стимулирующие выплаты должны составить не более 30-40 проц.
    Кроме стабильной зарплаты, в числе наиболее привлекательных мер социальной поддержки - обеспечение жильем".
    Если эти меры будут приведены в действие, то молодые кадры потянутся в государственную сферу медицины. Однако, если увеличение зарплат так и продолжится за счет сокращений и закрытия больниц и поликлиник, то врачей так и не будет хватать, рабочие места ликвидируются.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Увеличить продолжительность жизни

Увеличить продолжительность жизни.
 Интересные времена наступили - наверное, каждый второй житель России хотел бы оказаться на месте бродячей кошки-Матроскиной, наевшейся деликатесов на

   
Всероссийская бедность

Всероссийская бедность.
 Санкции, слабый рубль, низкий рост производства. Все это, так или иначе сказывается на нашем кошельке, ведь товары стремительно дорожают. Конец нынешн


"Энергетики" отнимают энергию

"Энергетики" отнимают энергию. 
 "Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и сог

   
Новая жизнь беженцев в России

Новая жизнь беженцев в России.
 США делают все возможное, чтобы ослабить позиции России на международной арене. Передел мира, мировой экономики случался и в былые времена.  Сложившую



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Амбициозный Роспаптент
Управление ИС в субъектах РФ
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х