overworldnews.com


Страна   2024/03/04


Снос дома архитектора Соколова

Снос дома архитектора Соколова   Дом архитектора Соколова, возможно очередной "кирпичик" истории, который мы утратим. Дом был построен 130 лет назад по проекту Соколова на Электрическом переулке, 10.
Любая признанная архитектурная и историческая ценность должна быть сохранена, ведь в ней живет дух нашей страны, наших предков и нас самих. Но это никого не останавливает. Активисты "Архнадзора" отмечают, что ЗАО "Инвестиционная компания "Приоритет" - довела объект до руинного состояния. Именно поэтому на заседаниях Комиссии при Правительстве Москвы по вопросам градостроительства на территории зон охраны неоднократно поднимался вопрос о сносе этого здания. В итоге два месяца назад комиссия приняла решение снести дом Соколова. Хотя облик исторического здания еще возможно восстановить.
Если застройщик все же окончательно снесет здание, то по плану на месте одноэтажного особняка начнется строительство 7-ми этажного многофункционального комплекса с гостиничными апартаментами и подземной автостоянкой. Это уже согласовано городскими властями. Ранее данная территория была защищена от нового строительства режимом объединенной охранной зоны.
Градозащитники сделали все возможное, чтобы сохранить дом архитектора. Они обращались к московским властям признать дом Соколова охраняемым объектом и восстановить статус охранной зоны, но обращения были безрезультатны. Сейчас активисты дежурят у дома и препятствуют его сносу..
Но как показывает практика, принятые решения редко пересматриваются и, скорее всего, еще один исторический объект канет в Лету.

В. и О. ОЛВИГ





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция