Утилизация отходов

В России нет полноценной индустрии утилизации отходов. Это означает, что наша экологическая безопасность находится под угрозой.
Но к решению проблемы уже приступили. Минприроды РФ к 2016 г. планирует сформировать механизмы стимулирования бизнеса в сфере переработки отходов и рециклингу, а к 2020 году - создать индустрию, которая позволит вовлекать в хозяйственный оборот и обезвреживать до 80 проц. образующихся отходов. Опыт будет взят у немецких коллег. В Германии компании, специализирующиеся на рециклинге отходов, достигают чистоты сортировки до 95 проц. и миллиардных прибылей от продажи переработанного сырья. Там ввели принцип "производитель платит", что позволяет сократить объем производимой упаковки, но и ввести ее вторичное использование.
Но, конечно, проблема мусора - удел не только государственных служб, но и каждого отдельного гражданина. Депутат Е. Бычкова считает, что нужно превратить услугу по вывозу мусору в жилищно-коммунальную, чтобы деньги за вывоз мусора были включены в общий коммунальный счет наряду с газом и водой.
Также она предлагает внести изменения в законодательство, чтобы производители отходов платили сбор в бюджет страны, а эти деньги инвестировались бы в строительство мусороперерабатывающих заводов.
Кроме того, необходимо экологическое воспитание граждан. "Пока мы не изменим ментальность граждан, изменить ситуацию с несанкционированными выбросами мусора не получится". В Японии и Южной Кореи - "буквально молятся на каждый цветок и куст".
Печально, что в нашей стране отказались от идеи раздельного выброса мусора, по крайне мере "эта тема не обсуждается на законодательном уровне".
В. и О. ОЛВИГ