overworldnews.com


Страна   2024/03/04


Как избежать описторхоза

Как избежать описторхоза   В России начинается рыбный сезон. Прежде, чем принять в дар рыбу (вяленую, слабосоленую) которой вас угощают, подумайте о безопасности.
В Ханты-Мансийском АО - Югре стартовал месячник "Рыбный день. Как избежать неприятностей?".
В этот период в "рыбных регионах" возрастает число людей, заражающихся опасными и коварными глистными заболеваниями - описторхозом и дифиллоботриозом. Именно поэтому врачи призывают всех соблюдать профилактические меры при употреблении в пищу речной рыбы. К примеру, водоемы Югры на 80 проц. поражены личинками сибирской двуустки (описторх). Ежегодно в регионе описторхозом заражаются свыше 13 тыс. человек.
Описторхоз - глистное заболевание, поражающее поджелудочную железу, и печень человека. Количество паразитов может достигать до 40 тыс.. Если несвоевременно обратиться к врачам, то могут возникнуть осложнения, вплоть до цирроза или рака печени и поджелудочной железы.
Описторхозом заражаются, употребляя в пищу "строганину", слабосоленую, вяленую, недостаточно прожаренную рыбу карповых пород. Дифиллоботриоз можно "подцепить" употребляя свежую и слабосоленую щучью икру.
Также личинки описторхоза и дифиллоботриоза попадают к человеку через плохо обработанные после разделки рыбы доски и ножи.
Чтобы сберечь свое здоровье важно соблюдать меры профилактики глистных заболеваний:
- Рыбу варить следует не меньше 15-25 минут, обжаривать рыбные котлеты и тефтели нужно не меньше 25 минут. На запекание рыбного пирога в духовке отводите 1 час. Рыбу семейства карповых нельзя употреблять в малосоленом виде и как строганину. Мелкую рыбу нужно солить 14 дней, крупную (больше 25 см.) - 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Разделочные доски и ножи после применения нужно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

В. и О. ОЛВИГ





Еще статьи

Всего: 960 материалов

 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция