В. Легойда, РПЦ
30 May 2017 09:42:03 MscЗачем стоять в очереди к мощам?

В Москву из Бари привезли частицу мощей святителя Николая. Тысячи людей ежедневно приходят в храм Христа Спасителя, чтобы поклониться святыне. А десятки - ежечасно упражняются в остроумии на тему: зачем стоять в очереди? Ведь в Москве есть и другие храмы, где также находятся частицы мощей святителя.
Замечательная получается логика: зачем стоять очередь, если можно обойтись без нее. Вот, оказывается, что теперь стало главным критерием поклонения святыне: степень комфорта.
Поклонение святые, связанное с неудобствами и трудностями, является своеобразным христианским подвигом, своего рода паломничеством. Очередь в храм Христа Спасителя - это тоже паломничество. В этом также - свой особый смысл. Это пусть совсем маленький, но подвиг. Подвиг потому что преодоление себя. Слова "подвиг" и "движение" - однокоренные. Подвижник - это человек, находящийся в движении ко Христу.
Так устроен человек, что духовное движение может быть связано и с физическим, с выходом из зоны комфорта, как сейчас принято говорить. А то что же получается: ради здоровья, ради профессиональных успехов, даже ради какой-нибудь ерунды - из зоны комфорта выходить можно и нужно. А вот, оказывается, что духовное движение должно быть комфортным. Неожиданно.
Сама эта очередь к святыне, в которой стоят тысячи людей, может стать для кого-то из них началом пути ко Христу.
Так уж мы устроены. И так действует Бог в жизни человека. Как ослепшему в пути фарисею Савлу надо было обязательно прийти в Дамаск, чтобы там к нему вернулось зрение и там он стал Павлом. Апостолом Христа.
Г. Ивлиев, глава Роспатента
Friday, 26 May 2017
Интеллектуальный капитал

В Москву из Бари привезли частицу мощей святителя Николая. Тысячи людей ежедневно приходят в храм Христа Спасителя, чтобы поклониться святыне. А десятки - ежечасно упражняются в остроумии на тему: зачем стоять в очереди? Ведь в Москве есть и другие храмы, где также находятся частицы мощей святителя.
Замечательная получается логика: зачем стоять оче...
Читать далее... О.Тимофеева, ЕР
Thursday, 25 May 2017
Риски "лесной амнистии"

Нужно активно использовать интеллектуальную собственность в эпоху высокотехнологичной экономики. Интеллектуальный капитал наряду с природными ресурсами становится составной частью национального богатства, важнейшим фактором экономического развития регионов. Добиться повышения благосостояния граждан можно только через последовательное повышение прои...
Читать далее... И. Умаханов, сенатор
Wednesday, 24 May 2017
Мы остаемся сырьевой державой

Госдума в первом чтении приняла законопроект о "лесной амнистии" ФЗ 90991-7.
Законопроект сырой, содержит много рисков. Их надо четко понимать и устранять.
Так, в законопроекте предложен приоритет данных единого государственного реестра недвижимости над лесным реестром. Но воспользоваться этим могут и недобросовестные лица для легализации лесных уч...
Читать далее... В. Путин, Президент РФ
Tuesday, 23 May 2017
Дистанционное зондирование Земли

Сегодня отмечается острая нехватка квалифицированных кадров. Ежегодно у нас в стране выпускается почти 4 миллиона студентов по важным для научной сферы специальностям, это говорит о том, что у нас очень хороший потенциал, но доля высокотехнологичного экспорта у нас всего 8 процентов и мы по-прежнему остаемся сырьевой державой.
В России назрела необ...
Читать далее... МИД РФ
Tuesday, 23 May 2017
Иск Украины против России

Система дистанционного зондирования Земли - передовая технология, широко применяется в ведущих странах мира. И в России ее, конечно, нужно активнее использовать для укрепления и национальной обороны и безопасности, и для развития экономики, социальной сферы, повышения качества госуправления.
Получаемые в результате зондирования данные важны и для э...
Читать далее... Л. Левин, СР
Friday, 19 May 2017
Информационное общество до 2030 г.

В Гааге состоялось первое заседание арбитражного трибунала, сформированного на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. по требованию Украины, выдвигающей претензии против Российской Федерации в нарушении этой Конвенции.
Арбитражный трибунал во главе с Ч.-Х.Пэком (Республика Корея) рассмотрел с участием представителей Российской Федерации ...
Читать далее... Т. Москалькова, УППЧ
Wednesday, 17 May 2017
14 млрд. руб. не удалось взыскать

Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017-2030 гг, утвержденная В. Путиным, сама по себе фиксирует актуальное состояние информационного общества в нашей стране и обозначает конкретные цели, к которым необходимо двигаться. Сегодня Россия уже достигла достаточно высоких показателей в процессах интернетизации и цифровизации.
Понятия, и...
Читать далее...