overworldnews.com


Ярослава Дач   2024/05/22


Диалог у зеркала

Я. Дач   Говорят, зеркала - проводники в тонкий мир. Стекло и амальгам на обратной его стороне дают возможность ясно увидеть свои глаза, а в них душу и что-то еще, о чем не принято болтать. Первые зеркала относят к эпохе Бронзы, ими были пластины из олова, золота, платины. В 1279 году итальянский монах - францисканец Джон Пекам - описал способ покрывать стекло тонким слоем олова. Так зеркало стало зеркалом. Много вокруг него было поверий, но время прошло, они забылись, осталась лишь задумчивость, с которой мы рассматриваем свое отражение.

Однако есть один "мир", где зеркала переносят в другие эпохи... В темном закутке за белой дверью с табличкой "гримерная" - ряд пуфиков, столешниц и зеркал. Последние обрамлены светом. То там, то здесь жабо и платья тех эпох, которые сегодня мода не приемлет. Из атласа перчатка черная... у нее сегодня роль, у нее сегодня "выход". Зажегся светом телефон - он оповещает о новом сообщении. Современные письма бумаги не любят... И в этом сюрреалистичном пространстве - актер: то смотрит на себя, то смотрит на чужого, которому на час или на два подарит голос свой, свое лицо, и может быть часть сердца или души.
Долг актера с уверенностью смотреть на отражение в зеркале, которое из настоящего переносит в прошлое, когда грим рисует былые эпохи; из прошлого - в настоящее, когда эпохи "смывают" с лица. Чем чаще наблюдаешь эти метаморфозы, тем острее чувствуешь поступь будущего. Новые технологии, цифровая трансформация и укоризна от подсвечника ампир из патинированной бронзы с изящной капителью, утонченной душой и долгим опытом служения на пользу людям... Как вам, господа актеры, этот водевиль?
Диалог у зеркала - стремительный, недолгий, очень емкий:

Галина Маслакова, актриса театра и кино:
- Не доверяю цифровизации. Теперь аватары претендуют на роль человека. Это первое. Второе. Более приземленное, но все же... Мои деньги. Все мои деньги, что у меня есть в жизни - в этом телефоне. Случись что с цифровыми технологиями, и я останусь с одним пряником, который ношу в своей сумке.

Лариса Хорошилова, актриса театра и кино:
- А я вообще человек из прошлого века. И мне все это так чуждо! Не принимаю, но пользуюсь.

Галина Маслакова:
- С другой стороны, развитие техники и технологий не остановишь. Мы не можем, ни отменить это, ни запретить. Значит, надо приспосабливаться. Я пока не могу, поэтому иногда паникую. Удивительно, мы сами создаем технологии и сами становимся их рабами.

Лариса Хорошилова:
- Расчеловечивание. Новое понятие под стать времени!

Галина Маслакова:
- Атомная энергетика - называется вечной энергией. Но вот атомная бомба - невроз всего человечества. Биотехнологии, выращиваемые органы, новые рассуждения о бессмертии... Что это?

Лариса Хорошилова:
- Свят, свят, свят. Боже, упаси.

Я. Дач

Другие материалы раздела


Что такое любовь?

Что такое любовь?
   
Я. Дач





Всего: 120 материалов

Диалог у зеркала

Диалог у зеркала

Диалог у зеркала

Диалог у зеркала



Еще статьи
 Поиск по разделу:   


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере
связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697

Copyright © overworldnews.com   Все права защищены. 16+
Редакция
Кулинарные рецепты