Встречное течение

История молодого капитана Гао Чунь рассказана в китайской традиции, с характерной философией и тонкостью мысли. Каждое слово здесь - маленькая притча. "Через чистоту тела и мыслей иди к чистоте души". И капитан идет. Сложно говорить о чистоте его мыслей или жизни, но, размышляя над ее смыслом, он в итоге отказывается искать истину и просто ищет свою женщину.
Картина начинается с того, что молодой человек, после смерти своего отца, вылавливает в реке черную рыбу, как того требуют традиции. Задача сына поместить рыбу в емкость с водой и хранить ее до тех пор пока она не погибнет. Тогда душа отца успокоится, а сын сожет снять траур.
Гао Чунь, став капитаном, ведет грузовое судно вверх по реке Янцзы. По реке жизни. Он должен доставить незаконный груз в нужное место. В каждом порту он, встречая женщину, ищет свою истину. И всякий раз у него не получается найти ее. Но чем дальше по реке идет судно, тем больше он отдаляется от поисков истины, и тем сильнее образ женщины овладевает его сознанием.
В основном на экране сумерки или пасмурные серые дни и ржавые воды реки - эти краски в картине целиком передают мысли и настроения героя. Недаром мы слышим размышления о том, что быть счастливым - это недостойно, ведь печаль величественнее. Лишь в последнем порту мы впервые наблюдаем теплый солнечный день. Герой пришел к пониманию, что его истина - это женщина.
Картина завершается тем, что молодой капитан погибает. Его предает давний друг семьи, член экипажа, выпустивший всех мальков - товар, который нужно было доставить. Придя в порт, Гао Чунь получает клинок в сердце - месть заказчика, не получившего груз.
Капитан прошел свой путь жизни, свою Янцзы. Он не нашел свою женщину, но нашел свою истину. Фильм поглощает зрителя своей философией. Он не дарит надежду, не жизнеутверждает, он просто говорит о том, что есть жизненный путь, есть его начало, а еще есть конец, и вы сами выбираете, что искать, плывя по реке жизни Янцзы.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов