Стратегическое мышление

Данный созыв, по мнению многих, продемонстрировал, что Госдума не только открыта, но и самостоятельна в решениях. Именно в этот период на площадку парламента вернулся диалог. Депутаты отмечают, что это во многом заслуга С. Нарышкина, который с самого начала предложил депутатам соблюдать нормы этики - это основная характеристика профпригодности парламентария.
В нужные моменты, когда принимались судьбоносные законы - фракции становились по одну сторону баррикад - выигрывали все, так как это шло на пользу стране и гражданам.
Итоги работы Госдумы будут подробнее освещены в других материалах, а сейчас интересно заглянуть в будущее. Наш корреспондент задал вопрос: "Государственные деятели - люди стратегического мышления. На какие тенденции будущего, которые пока не требуют законодательного регулирования, депутаты обращают внимание?":
С. Нарышкин: "В связи с бурным развитием информационных технологий несколько могут меняться и формы представительной власти и представительной демократии. Не хочу сказать, что это реальность сегодняшнего дня, но об этом нужно думать. Интернет может отобрать часть функций, полномочий классических форм представительной демократии и парламента в том числе, когда люди выражают свою точку зрения. Это вопрос развития и политической системы. Не сегодня, но это ставит вопрос и о роли политических партий. Зачем политические партии, когда в Интернете можно сконцентрировать мнение большой части общества. Я заглядываю далеко, но такой вопрос возникнет.
Мы знаем, что различные периоды, различные факты истории становятся полем битвы, полем большой политики - и задача перед нами - как сохранить историческую память?! И национальную и историческую память цивилизации в целом, особенно по ключевым, спорным вопросам".
А. Макаров: "Мне кажется, тенденция на будущее - это то, что в сложном мире все должно быть прозрачным, и парламентская деятельность должна быть прозрачной, чтобы ее можно было смотреть под микроскопом".
А. Исаев: "Тема миграции, перемещения людей становится все более значимой и вызывает серьезные проблемы. На период нашего созыва пришлось два миграционных кризиса. Миграционный кризис в Европе - ЕС с этой силой не справился. С другой стороны, на нас пришелся определенный миграционный кризис, связанный с событиями на Юго-востоке Украины. Мы оказались более способны справиться с этим кризисом. Почти 2 миллиона человек были адаптированы, получили помощь, были расселены. Но это кризисные явления. Если говорить в целом, то перед нами, перед парламентом стоят серьезные задачи, которые будут решаться. Они связанны с обеспечением качественного миграционного законодательства, которое с одной стороны оставляет страну открытой, а с другой стороны, делает защищенной. Защищают тот внутренний климат, которым живет страна".
А. Аксаков: "Я еженедельно разгребаю со стола тонны бумаг, приходится выкидывать, а при этом есть Интернет, электронные средства работы... Много придется принять законопроектов для того, чтобы поднять эффективность работы.
Еще один вопрос касается регионов. Те обязательства, которыми они наделены - не обеспечены соответствующими финансовыми ресурсами и нам в любом случае предстоит, может быть в следующем созыве, принять решение о сбалансированности финансового обеспечения тех обязательств, которые есть у регионов".
В. Плигин: "Демографические процессы, которые идут в мире, к сожалению, в дальнейшем будут кардинально менять концепцию о правах человека во многих областях. Надо бороться за то, чтобы те ценности, которые сложились в рамках цивилизационной концепции по правам человека, мы отстаивали".
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов