Сегодня 'В деталях'


На улицах города.
.....................................

Вопросы занятости


Вопросы занятостиТрудовая занятость инвалидов - вопрос, который государство пытается решить давно. Лишь сейчас ситуация начинает немного меняться: люди с инвалидностью чуть легче устраиваются на работу и, таким образом, получают возможность устроить свою жизнь. Недавно в московском метрополитене я помогла инвалиду по зрению добраться до нужной станции. Он торопился к клиенту - он массажист - ИП - много работает, хорошо зарабатывает - молодой, амбициозный. Было бы большим достижением создать в стране такие условия, при которых инвалиды смогли бы реализовать свой потенциал и быть уверенными в том, что нужны обществу, необходимы.
    Возможно, еще одним шагом в этом направлении станет законопроект о сопровождаемом содействии занятости инвалидов, подготовленный Минтруда России. Как пояснили в министерстве, этот документ ориентирован на инвалидов с тяжелыми нарушениями здоровья. Если законопроект будет принят, то его реализация будет выглядеть следующим образом:
    Гражданин должен дать согласие на трудоустройство, после чего сотрудники медико-социальной экспертизы передадут его данные в службу занятости населения. На следующем этапе сотрудники службы свяжутся с инвалидом, уточнят наличие образования, профиль, опыт и пожелания. Далее служба занятости подыщет подходящее предложение в базе вакансий и свяжет инвалида с потенциальным работодателем.
    Если работодатель и потенциальный сотрудник договорятся о встрече, то работодатель или специализированные НКО помогут инвалиду добраться до места работы. Вскоре законопроект будет рассмотрен в Правительстве РФ.
    На сегодняшний день в России 12,3 млн человек - инвалиды. Из них трудоустроено примерно 2 млн человек.
    Еще один информационный повод, касающийся занятости, поступил из Совета Федерации РФ. Там обсуждается возможность запрета выезда за рубеж самозанятым гражданам (прим. ред.: физические лица, которые получают доходы, но не являются индивидуальными предпринимателями и не нанимают для оказания своих услуг других работников). Это, по мнению сенаторов, могло бы заставить неофициально работающих граждан оформить свою трудовую деятельность как положено - по закону. Но возникает вопрос, как может оформить свою деятельность тот, кто получает "черную" зарплату от работодателя или же тот, кто подрабатывает, но не имеет постоянных систематических доходов?
    Государству нужны налоговые доходы. Их, в частности, формируют бизнес и физические лица. Самозанятые лица не участвуют в этом процессе. В России пока еще является нормой существование "серых" и "черных" зарплат. Такие реалии, по большому счету, не выгодны ни государству, ни бизнесу, ни физическим лицам, ни самозанятым.
    Однако, регулирование ситуации в одностороннем порядке (запретительными мерами), как это предлагают сенаторы, не решит проблемы.
    Председатель Комитета ГД РФ по труду, Я. Нилов, по этому поводу отметил: "люди являются заложниками социально-экономической ситуации, они вынуждены соглашаться на условия, предлагаемые работодателем, не имея альтернативы. И в чем их вина?".
    Вот, и мы задаемся вопросом: "В чем вина людей и бизнеса, если не происходит развития экономики, что порождает существование безработных и самозанятых?".

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Армия Победы

Армия Победы.
 День России - это про нас, про всех, кто здесь живет, кто живет в другом месте, но любит, ценит и уважает страну.   
Философы, мыслители, поэты, госуд

   
России прогнозируют экономический рост

России прогнозируют экономический рост.
 Индустрия детских товаров, возможно, то самое место, где живет и официально прописано детство. Это интересное место, в котором настоящее и будущее не


Солидарность, дружба, единство

Солидарность, дружба, единство. 
 Реформа здравоохранения, которая все еще продолжается - вызывает много вопросов. Это вовсе не значит, что все плохо, или же хорошо, это означает, что

   
Имена или эпоха...

Имена или эпоха....
 Литературный салон на Красной площади Москвы - так можно сказать о ежегодном книжном фестивале - несмотря на холодную, не июньскую погоду, привлек бол



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Конкурс этнической музыки
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х