Сегодня 'В деталях'


На улицах города.
.....................................

Вопросы занятости


Вопросы занятостиТрудовая занятость инвалидов - вопрос, который государство пытается решить давно. Лишь сейчас ситуация начинает немного меняться: люди с инвалидностью чуть легче устраиваются на работу и, таким образом, получают возможность устроить свою жизнь. Недавно в московском метрополитене я помогла инвалиду по зрению добраться до нужной станции. Он торопился к клиенту - он массажист - ИП - много работает, хорошо зарабатывает - молодой, амбициозный. Было бы большим достижением создать в стране такие условия, при которых инвалиды смогли бы реализовать свой потенциал и быть уверенными в том, что нужны обществу, необходимы.
    Возможно, еще одним шагом в этом направлении станет законопроект о сопровождаемом содействии занятости инвалидов, подготовленный Минтруда России. Как пояснили в министерстве, этот документ ориентирован на инвалидов с тяжелыми нарушениями здоровья. Если законопроект будет принят, то его реализация будет выглядеть следующим образом:
    Гражданин должен дать согласие на трудоустройство, после чего сотрудники медико-социальной экспертизы передадут его данные в службу занятости населения. На следующем этапе сотрудники службы свяжутся с инвалидом, уточнят наличие образования, профиль, опыт и пожелания. Далее служба занятости подыщет подходящее предложение в базе вакансий и свяжет инвалида с потенциальным работодателем.
    Если работодатель и потенциальный сотрудник договорятся о встрече, то работодатель или специализированные НКО помогут инвалиду добраться до места работы. Вскоре законопроект будет рассмотрен в Правительстве РФ.
    На сегодняшний день в России 12,3 млн человек - инвалиды. Из них трудоустроено примерно 2 млн человек.
    Еще один информационный повод, касающийся занятости, поступил из Совета Федерации РФ. Там обсуждается возможность запрета выезда за рубеж самозанятым гражданам (прим. ред.: физические лица, которые получают доходы, но не являются индивидуальными предпринимателями и не нанимают для оказания своих услуг других работников). Это, по мнению сенаторов, могло бы заставить неофициально работающих граждан оформить свою трудовую деятельность как положено - по закону. Но возникает вопрос, как может оформить свою деятельность тот, кто получает "черную" зарплату от работодателя или же тот, кто подрабатывает, но не имеет постоянных систематических доходов?
    Государству нужны налоговые доходы. Их, в частности, формируют бизнес и физические лица. Самозанятые лица не участвуют в этом процессе. В России пока еще является нормой существование "серых" и "черных" зарплат. Такие реалии, по большому счету, не выгодны ни государству, ни бизнесу, ни физическим лицам, ни самозанятым.
    Однако, регулирование ситуации в одностороннем порядке (запретительными мерами), как это предлагают сенаторы, не решит проблемы.
    Председатель Комитета ГД РФ по труду, Я. Нилов, по этому поводу отметил: "люди являются заложниками социально-экономической ситуации, они вынуждены соглашаться на условия, предлагаемые работодателем, не имея альтернативы. И в чем их вина?".
    Вот, и мы задаемся вопросом: "В чем вина людей и бизнеса, если не происходит развития экономики, что порождает существование безработных и самозанятых?".

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Армия Победы

Армия Победы.
 Два региона России - Иркутская область и республика Бурятия нежно обнимают озеро Байкал, в воды которого кануло несколько десятков миллионов лет. Нам

   
России прогнозируют экономический рост

России прогнозируют экономический рост.
 Фразу "мы хотим жить, а не выживать", вполне, можно назвать ключевой в "Прямой линии" с Президентом России. Казалось, линия была растянутой, не такой


Солидарность, дружба, единство

Солидарность, дружба, единство. 
 Индустрия - производство и сбыт - простое определение, которое в жизни охватывает множество вопросов: от технологии производства до философии.
С. Авер

   
Имена или эпоха...

Имена или эпоха....
 День России - это про нас, про всех, кто здесь живет, кто живет в другом месте, но любит, ценит и уважает страну.   
Философы, мыслители, поэты, госуд



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Мой Космос
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х