Вопросы занятости

Возможно, еще одним шагом в этом направлении станет законопроект о сопровождаемом содействии занятости инвалидов, подготовленный Минтруда России. Как пояснили в министерстве, этот документ ориентирован на инвалидов с тяжелыми нарушениями здоровья. Если законопроект будет принят, то его реализация будет выглядеть следующим образом:
Гражданин должен дать согласие на трудоустройство, после чего сотрудники медико-социальной экспертизы передадут его данные в службу занятости населения. На следующем этапе сотрудники службы свяжутся с инвалидом, уточнят наличие образования, профиль, опыт и пожелания. Далее служба занятости подыщет подходящее предложение в базе вакансий и свяжет инвалида с потенциальным работодателем.
Если работодатель и потенциальный сотрудник договорятся о встрече, то работодатель или специализированные НКО помогут инвалиду добраться до места работы. Вскоре законопроект будет рассмотрен в Правительстве РФ.
На сегодняшний день в России 12,3 млн человек - инвалиды. Из них трудоустроено примерно 2 млн человек.
Еще один информационный повод, касающийся занятости, поступил из Совета Федерации РФ. Там обсуждается возможность запрета выезда за рубеж самозанятым гражданам (прим. ред.: физические лица, которые получают доходы, но не являются индивидуальными предпринимателями и не нанимают для оказания своих услуг других работников). Это, по мнению сенаторов, могло бы заставить неофициально работающих граждан оформить свою трудовую деятельность как положено - по закону. Но возникает вопрос, как может оформить свою деятельность тот, кто получает "черную" зарплату от работодателя или же тот, кто подрабатывает, но не имеет постоянных систематических доходов?
Государству нужны налоговые доходы. Их, в частности, формируют бизнес и физические лица. Самозанятые лица не участвуют в этом процессе. В России пока еще является нормой существование "серых" и "черных" зарплат. Такие реалии, по большому счету, не выгодны ни государству, ни бизнесу, ни физическим лицам, ни самозанятым.
Однако, регулирование ситуации в одностороннем порядке (запретительными мерами), как это предлагают сенаторы, не решит проблемы.
Председатель Комитета ГД РФ по труду, Я. Нилов, по этому поводу отметил: "люди являются заложниками социально-экономической ситуации, они вынуждены соглашаться на условия, предлагаемые работодателем, не имея альтернативы. И в чем их вина?".
Вот, и мы задаемся вопросом: "В чем вина людей и бизнеса, если не происходит развития экономики, что порождает существование безработных и самозанятых?".
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов