Армия Победы

Мы - наследники всего того, что было пережито нашими предками. Когда мы вновь и вновь видим оружие, пушки и танки Второй мировой, мы одновременно чувствуем гордость и горечь. Гордость за храбрость и жертвенность военного поколения, горечь за то, какую цену пришлось "отдать" за победу - более двадцати миллионов погибших, миллионы обедневших и потерявших все, миллионы осиротевших. Наш долг помнить и чтить.
Поезд "Армия Победы" запланировал остановки в Самаре, Уфе, Чебаркуле, Челябинске, а по просьбам граждан, из-за большого внимания к экспозиции, сделал дополнительные остановки. Когда поезд медленным ходом подъезжал к Сызрани, жители ехали за поездом на автомобилях, размахивали руками и просили сделать остановку в их городе. Конечно же, иначе нельзя было, и руководство приняло решение остановиться, дать возможность желающим ознакомиться с экспонатами. Аналогичная ситуация произошла и в городе Кинеле.
Люди увидели и смогли сфотографироваться с танком Т-34, 122-мм гаубицей 1938 года М-30, 57-мм противотанковой пушкой 1941 года ЗИС-4. Есть на поезде и современная техника - новейший танк Т-72Б3, бронетранспортер БТР-82АМ. Посетителей угощали солдатской кашей, играл оркестр.
Сегодня поезд "Армия Победы" пребывает в столицу Республики Башкортостан.
В это же время международная военно-историческая поисковая экспедиция "Ржев. Калининский фронт" проводит раскопки. Экспедиция проходит рядом с населенным пунктом Есемово (Тверская обл.), она завершится 8 мая.
Группе поисковиков на сегодняшний день удалось обнаружить останки двух советских солдат и одного немецкого военнослужащего.
Все надеются, что удастся установить их личности.
Экспедиция нацелена не только на возвращение из безвестия погибших бойцов, но и на обучение поисковому делу молодых специалистов.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов