Сегодня 'В деталях'


С Днем Победы!
.....................................

Ветер победы


День ПобедыВ России всегда ждут весны, а приходит она всякий раз неспешно, будто, глядя на широкие просторы, задумывается, отвлекается и опаздывает. От этого, особенно дороги те первые солнечные дни, когда еще и снег не полностью сошел, и ветер несет дыхание Арктики. Смотришь в небо и понимаешь, что оно еще пристальнее смотрит на тебя и живет в нем какая-то мудрость, какое-то невысказанное знание, а может, и высказанное, но за суетой дел неуслышанное.
    В один из таких дней, "вдыхая" теплые лучи солнца, чувствуя свежесть ветра на щеках, пытливо глядя в небо (а, вдруг, откроет мне свою тайну), я тихо стала напевать известные строки казачьей песни, помните: "не для меня придет весна, не для меня Дон разольется". Не учила никогда эту песню и не пела раньше, а знаю все куплеты. И вот, допеваю я последние слова: "а для меня, кусок свинца, он в тело белое вопьется...", смотрю, а у меня слушатель появился - мой папа.
    - Любимую песню своего прадеда Кузьмы поешь, - обратился он ко мне.
    Тогда-то я и поняла, что значит выражение "зов предков". Дед Кузьма прошел всю войну. А я не видела той войны 1941-1945 гг., от взрыва бомб не содрогалась и свиста пуль я не слыхала, и товарищей фронтовых не теряла, и голода тех страшных дней не испытывала... а будто пережила все это и прочувствовала. В сердце, в каком-то из его уголков ощущаю надлом, он-то и кровоточит, отзывается болью. Наверное, так и должно быть. Десятки миллионов человек погибли. И они, и те, кто выжил, возможно, всякий раз ждали весеннего солнца, как символа жизни, как друга, согревающего в тяжелые минуты и часы. Все хотели жить, но чья-то судьба оборвалась слишком рано, чья-то слишком скорбно. Сколько человек не познали простых жизненных радостей, не успели надышаться воздухом, влюбиться, спеть, увидеть на деревьях зеленую дымку пробуждающейся жизни. Видимо, щемящая боль в сердце, которую испытываем мы слыша звуки "Прощания Славянки" или "Священной Войны" - "Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой" - это их голоса - наших прадедов...
    Мой прадед Кузьма был пулеметчиком ("пехота - царица полей" - солдаты гордились этим). Он прошел войну. Не очень любил вспоминать о ней, но внуку своему (моему папе) рассказывал о том, что довелось пережить. "Бой был страшный, тяжелый. Со всего нашего взвода в живых осталось 2-3 человека, в их числе и я. Людей много погибло, пулеметы не были разбиты. Чтобы не подпустить фашистов, мне приходилось отстреливаться с трех пулеметных точек. Посмотрю - фашисты с одной стороны головы подняли - я за пулемет, посмотрю - с другой стороны враг поднимается - бегу к другому пулемету. И так до окончания боя. Если бы наши не подошли, наверное, не удалось бы выжить".
    Уже в 1945 году он получил серьезное ранение в голову. В госпитале на станции "Тайга" под Томском он и пролежал до Великой победы. А потом домой... но это уже другая история.
    У каждого из вас есть своя история, но все их многообразие - это наша жизнь, наше общее наследие.
    И боль в сердце, и "голос предков" - все это тоже наследие, которое хранит наша генетическая память, оберегая будущее человечества.
    Вот и еще одна весна наступила, еще одна годовщина победы зардела флагами, алыми тюльпанами, гвоздиками. С Великим праздником всех!

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Вопросы занятости

Вопросы занятости.
 Индустрия - производство и сбыт - простое определение, которое в жизни охватывает множество вопросов: от технологии производства до философии.
С. Авер

   
Армия Победы

Армия Победы.
 День России - это про нас, про всех, кто здесь живет, кто живет в другом месте, но любит, ценит и уважает страну.   
Философы, мыслители, поэты, госуд


России прогнозируют экономический рост

России прогнозируют экономический рост. 
 Индустрия детских товаров, возможно, то самое место, где живет и официально прописано детство. Это интересное место, в котором настоящее и будущее не

   
Солидарность, дружба, единство

Солидарность, дружба, единство.
 Реформа здравоохранения, которая все еще продолжается - вызывает много вопросов. Это вовсе не значит, что все плохо, или же хорошо, это означает, что



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Кто такая FLEXY MAMA!?
Иностранцам запрещается
Культурный фронт России
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Прогресс застопорился. СПИД
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х