Ветер победы

В один из таких дней, "вдыхая" теплые лучи солнца, чувствуя свежесть ветра на щеках, пытливо глядя в небо (а, вдруг, откроет мне свою тайну), я тихо стала напевать известные строки казачьей песни, помните: "не для меня придет весна, не для меня Дон разольется". Не учила никогда эту песню и не пела раньше, а знаю все куплеты. И вот, допеваю я последние слова: "а для меня, кусок свинца, он в тело белое вопьется...", смотрю, а у меня слушатель появился - мой папа.
- Любимую песню своего прадеда Кузьмы поешь, - обратился он ко мне.
Тогда-то я и поняла, что значит выражение "зов предков". Дед Кузьма прошел всю войну. А я не видела той войны 1941-1945 гг., от взрыва бомб не содрогалась и свиста пуль я не слыхала, и товарищей фронтовых не теряла, и голода тех страшных дней не испытывала... а будто пережила все это и прочувствовала. В сердце, в каком-то из его уголков ощущаю надлом, он-то и кровоточит, отзывается болью. Наверное, так и должно быть. Десятки миллионов человек погибли. И они, и те, кто выжил, возможно, всякий раз ждали весеннего солнца, как символа жизни, как друга, согревающего в тяжелые минуты и часы. Все хотели жить, но чья-то судьба оборвалась слишком рано, чья-то слишком скорбно. Сколько человек не познали простых жизненных радостей, не успели надышаться воздухом, влюбиться, спеть, увидеть на деревьях зеленую дымку пробуждающейся жизни. Видимо, щемящая боль в сердце, которую испытываем мы слыша звуки "Прощания Славянки" или "Священной Войны" - "Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой" - это их голоса - наших прадедов...
Мой прадед Кузьма был пулеметчиком ("пехота - царица полей" - солдаты гордились этим). Он прошел войну. Не очень любил вспоминать о ней, но внуку своему (моему папе) рассказывал о том, что довелось пережить. "Бой был страшный, тяжелый. Со всего нашего взвода в живых осталось 2-3 человека, в их числе и я. Людей много погибло, пулеметы не были разбиты. Чтобы не подпустить фашистов, мне приходилось отстреливаться с трех пулеметных точек. Посмотрю - фашисты с одной стороны головы подняли - я за пулемет, посмотрю - с другой стороны враг поднимается - бегу к другому пулемету. И так до окончания боя. Если бы наши не подошли, наверное, не удалось бы выжить".
Уже в 1945 году он получил серьезное ранение в голову. В госпитале на станции "Тайга" под Томском он и пролежал до Великой победы. А потом домой... но это уже другая история.
У каждого из вас есть своя история, но все их многообразие - это наша жизнь, наше общее наследие.
И боль в сердце, и "голос предков" - все это тоже наследие, которое хранит наша генетическая память, оберегая будущее человечества.
Вот и еще одна весна наступила, еще одна годовщина победы зардела флагами, алыми тюльпанами, гвоздиками. С Великим праздником всех!
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов