Универсальный бог


Универсальный богЛюди всегда поклонялись богам. Люди меняли богов - отворачивались от одних, обращались с молитвами к другим. Люди изменяли богам, люди предавали богов, но люди никогда не отказывались от главного движущего чувства - чувства веры, требующего поклонения. Боги и божества наших далеких предков сегодня живут на страницах преданий, мифов и легенд. А Олимп покоряют простые люди. В настоящее время известно о пяти тысячах религий.
    Но есть две глобальные силы, которые вопреки желаниям и вероисповеданию людей контролируют весь мир: политика и экономика. Что это за силы, чьи они отпрыски или слуги?
    Невольно и неосознанно наши предки, как принято считать - в 600 году до нашей эры в Древнем Китае, изобрели универсальный товар - деньги. Они сейчас - основа экономики, они - определяют политику, они - универсальный бог, которого никто не может низвергнуть... Деньги есть везде на земном шаре, где есть люди (их может не хватать, но они непременно есть). Куда бы ни следовал человек, он думает о деньгах, берет их, считает их - то есть выполняет некие само разумеющиеся ритуалы, которым не учат, не передают из поколения в поколение, но которые будто вписаны в наш генетический код. В мировой мифологии существует немало страшных богов, например, Шива - индийский бог разрушения. В его свите - злые духи, которые питаются человечиной. Керы - "смерть, порча" обитательницы Аида, царства мертвых. Они питаются кровью раненых в боях людей, приносят болезни и беды. Мара - славянское божество смерти и болезней, она также владеет ночными кошмарами. В реальности, наш универсальный бог, гораздо страшнее всех вышеупомянутых, ведь для него характерно все вышеизложенное. Деньги уже давно становятся катализатором войн и конфликтов, питаясь кровью раненых в боях, они воистину владеют естеством людей, они провоцируют болезни, ночные кошмары, бессонницу. Деньги - универсальный бог, которому мы приносим в жертву самое ценное, чем обладаем - свое время и силы. Кто-то отдает ради них свою жизнь, кто-то совесть. Это самый беспощадный и жестокий бог, которого мы когда-либо выбирали. Экономика и политика, скорее слуги денег, оказывают невероятное давление на население всего земного шара. Это чувствуют все. Их бесконечный арсенал для манипуляций населением земли делает нас несчастными, рабами, узниками тяжелых чувств и непомерно тяжелой жизни.
    С этим наследием мы живем тысячи лет. Мы слагаем мифы и легенды. Мы вдохновляемся картиной мира и мировоззрением древних предков, искренне ужасаемся богами далекого прошлого, но живя с чувством горечи, ни разу не осмелились свергнуть самого гнетущего, жестокого и беспощадного из богов. Интересно, что во все времена существовала альтернатива - удивительная сила, которая никогда не покидала и всегда была верным спутником каждого человека - это сила искусства, сила гения, сила творца. Во все времена мы собирались вокруг песни, музыки, поэзии и танца - и всегда неизменно наши сердца открывались навстречу этой силе, а сознание отдыхало от боли, давления, волнений. Эта сила объединяет, наполняет, воодушевляет. Почему она никогда не становилась доминирующей, главной, руководящей? Да, она не вращает станки, не вспахивает землю, то есть, не может накормить... Но она возносит душу. Кто-то скажет, что невозможно ежесуточно восторгаться искусством... Но всем нам под силу круглосуточно работать, и как правило на нелюбимой работе, то есть поддаваться постоянным пыткам? Я не призываю ничего не делать, я лишь пытаюсь заглянуть в мир, где присутствует только то, на что с радостью откликаются душа и сердце. Каков он этот мир? В нем гармония, в нем иной образ жизни, взглядов. Возможно ли вообще представить его? Может, в нем раскрываются те самые способности, которые заложены в каждого "по образу и подобию"... Может там манна небесная, телепортация, самосознание...
    Дети искусства, творцы... считают иначе:
    Хосе Карерас, испанский оперный певец:
    Я считаю, что искусство модерирующая сила. Представляете, если не будет искусства, вот эти две силы политика и экономика. я думаю, что экономика сегодня даже сильнее, и важнее чем политика. Поэтому искусство всегда будет своего рода "выхлопной трубой". То есть выпускать пар для граждан через искусство, чтобы забыть обо всем давлении, которое мы испытываем и попытаться насладиться тем, что действительно важно для человека. Это чувства, это эмоции. Я продолжаю считать и я верю полностью в то, что искусство и культура всегда будут опережать все остальное. Во всяком случае, в сердце граждан.
    Давид Хименес, испанский дирижер:
    Что политика, что экономика - они вряд ли объединят людей. А искусству это намного проще, когда есть художественные проявления качественные - очень просто объединить людей. Думаю это одна из проблем мира в настоящее время - трудно объединить весь мир в одном направлении, в одной проекции.
    Я бы добавила, что еще труднее, жить в таком мире... Но у меня нет видения того, как построить новый, другой мир... Ведь свержение богов это освобождение, но еще не свобода...

О. Щетинина




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Осень Осень Осень
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'