Сегодня 'В деталях'


"Круглый стол" Комитета ГД РФ по ЖКХ. Рост платы населения за коммунальные услуги продолжает оставаться социально значимой проблемой.
.....................................

У нас у всех есть тревога...


С. Нарышкин, А. МакаровТеперь мы точно знаем, что общего у всех политиков в России - А.Чубайс: "у нас у всех есть тревога, и это нас объединяет".
    Чиновник говорил о тревоге за экономику страны в рамках "открытой трибуны", посвященной экономическим вопросам: "Российская экономика: уроки кризиса и приоритеты развития", прошедшей в Госдуме под председательством С. Нарышкина. Разговор получился спокойным и конструктивным. Были высказаны важные мысли и замечания.
    В. Фадеев, главред журнала "Эксперт" заметил, что в России нет органа, который бы занимался размещением производительных сил, нет политики по расселению населения, которое в значительной части сосредоточено в центральной России. Страна больше года вовлечена в процессы движения нефти и рубля, тогда как для страны гораздо полезнее заниматься развитием производств, и в этом контексте вопрос размещения производительных сил - одна из ступней роста экономики, упорядочения внутренней миграции, равномерного распределения двигателей экономики в регионах.
    Вопрос масштабный настолько, что сразу сложно представить с какой стороны к нему подойти.
    Многие участники мероприятия вновь призвали ЦБ к снижению процентной ставки по кредитам и к стабилизации курса рубля.
    Ведь на сегодняшний день, экономику России характеризуют как недомонетизированную, денежная масса продолжает сжиматься, сокращаются кредиты. Это негативным образом сказывается на производстве и инвестициях. Плюс ко всему плавающий курс рубля. Итог политики - денежные потоки переключились с производственного сектора в чистую финансовую спекуляцию.
    С. Глазьев, Советник Президента: "На московской бирже произошел пятикратный рост. Объем операций на московской бирже 100 трлн. рублей в квартал". Эксперты указывают на явные признаки манипуляции курсом валют. Это приносит гигантские прибыли, деньги перетекают на биржу, уходят из реального сектора.
    А. Клепач, Минэкономразвития, оценивая ситуацию, предложил переосмыслить денежную политику. Он уверен, что не обойтись без смягчения кредитно-денежной политики. Предложил преодолеть кризис недоверия, сложившийся между бизнесом и государством, и между государством и бизнесом и отметил, что есть большой портфель серьезных инициатив, но нет системы, чтобы их воплотить в жизнь.
    А. Макаров, ЕР, подчеркнул, что при составлении бюджета минэкономразвития должно заняться не угадыванием цены на нефть, а экономическим развитием. "А то министерство есть, а развития нет".
    Если вернуться к теме "открытой трибуны", то нельзя сказать, что были названы какие-то уроки, извлеченные из кризиса, зато с уверенностью можно сказать, что все ждут перспектив развития. Другое дело, что четкого плана о том, с чего начать это развитие - нет.
    Есть предложение начать развитие с определения экономической модели России. Как оказывается, по учебнику эту модель определить нельзя, так как она реализована в правовой базе. Это 16 кодексов, которые регулируют экономические понятия, 450 законов, подзаконных актов, разрешительных контрольно-надзорных процедур и т.д. Эта экономическая модель определяет поведение каждого субъекта экономики. При этом в стране нет правового регулирования инфляции и некоторых других экономических терминов, так как в законах нет понятия инфляции, системы понятий, целеполаганий, полномочий и ответственности по ее регулированию. Это значит, что любая экономическая инициатива, призванная привести к росту экономики и благосостоянию граждан, проходит через толщу 450 ФЗ. И в этой ситуации полезно проанализировать, как в итоге будет реализовываться инициатива и будет ли от нее польза.
    Нынешний кризис, вновь приводит нас к истокам государственного устройства и необходимости переустройства и перезапуска роста экономики страны, как заметили выступающие. Одно радует - у нас у всех есть тревога, а не паника...

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Рабочая неделя, длившаяся в России три дня

Рабочая неделя, длившаяся в России три дня.
 Модернизм в Японской фотографии, Маяки американского Запада, Визуальный и промышленный дизайн в Германии - эти и другие "блюда" "подают"  в Мультимеди

   
Остроумная находчивость

Остроумная находчивость.
 Школьники смогут бесплатно посмотреть в кинотеатрах отечественные классические  фильмы из списка 100 лучших, которые были определены специалистами Мин


120-летие лыжного спорта

120-летие лыжного спорта. 
 Вопрос взаимоотношений России и Запада сегодня обсуждается и анализируется на многих площадках: это интересует и бизнес, и чиновников, и политиков, и

   
Женщины в мире

Женщины в мире.
 День космонавтики - российский праздник  мировой величины. 
55 лет тому назад был совершен первый полет человека в космос. Юрий Гагарин облетел вокруг



Всего: 1060 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Как прокачать навыки самопрезентации и продаж
Искоренение СПИДа среди детей
В тебе - сила твоего Народа!
Стена новостей
"Морская симфония"- коктейль эмоций
Собиратель? Ценитель? Инвестор?
Великая Россия
Принят бюджет на 2023-2025 гг.


Закрыть       Х