Свадебные обычаи

Если молодой человек завоевал сердце избранной им и получил согласие родителей, то мать девушки отвечает на письменное его предложение письмом, в котором сообщает, что он может прийти в их дом в четыре часа пополудни. В это время не принимают никого постороннего. Счастливый жених является тогда с букетом цветов, обыкновенно белых, и с этого дня каждое утро приветствует невесту утром букетом. По заключению брачного договора, дня через два или три, преподносится обручальное кольцо, украшенное сапфиром, жемчужиною или рубином. Кольцо с бриллиантом свидетельствовало бы о дурном вкусе. Жених является к невесте каждый вечер и возле нее всегда находит для себя свободное место. Ухаживание за невестою, называемое издавна "La cour", продолжается недель шесть. В это время приготовляется приданое, экипажи, ливреи, лошади, мебель и пр. В состав приданного должны входить бриллианты, кружева, шали, два бальных манте, 4 нарядных платья, меховая гарнитура, флакон, часы, портмоне с известным числом золотых монет и футляр для визитных карт. Иногда прибавляют еще жемчужное ожерелье и платье из кружева алансон. Выбор этого приданого делает мать невесты или же сама невеста.
Лишь когда все это подготовлено, назначают день бракосочетания, обыкновенно четверг или субботу. Гражданский брак заключается накануне церковного, после того как три дня раньше был подписан договор. В утро дня подписания договора невесте преподносят приданное. Все предметы, входящие в его состав, помещаются в роскошный ящик или шкаф, отделанный чеканною бронзою. Приданное передается двумя слугами жениха, которым по старинному обычаю невеста дарит по 100 франков. К торжеству заключения брачного договора приглашают всех знакомых, причем невеста одета в розовое платье. Свадебные подарки тогда выставляются с обозначением имени подарившего.
Заключение договора в мэрии происходит совсем тихо, и туда кроме необходимых свидетелей жениха и невесту не сопровождают даже близкие родственники. Заключив гражданский брак, супруги расстаются по выходе из мэрии и встречаются опять только в церкви. Молодая является туда в белом атласном платье с фатою и венком из померанцевых цветов на голове. При этом она не одевает никаких украшений, и платье ее имеет высокий лиф. Семейство жениха и невесты сходятся в доме первого незадолго до времени, назначенного для церковного бракосочетания. Когда все собрались, жених просит тещу позволения послать пажа за невестою. По прибытии невеста в подвенечном платье подходит к жениху и при всех целует его в лоб. Поздоровавшись потом с остальными присутствующими, она отправляется в церковь в карете вместе с родителями и сестрою или братом. К алтарю ее подводит отец. Перед произнесением утвердительного "да" она поворачивается к своим родным, как бы осведомляясь об их мнении. Ей отвечают утвердительным жестом. Жениху этого делать не нужно. Этим выражается, что он свободен и господин своей воли.
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов