Streetwear для скучающей моды


Неделя моды в МосквеБыли времена, когда в мире моды кипели страсти - эта "капризная дама" будоражила сознание, нарушала правила, меняла мир, подрывала устои, меняла нас, потом менялась сама. Нынче мода заскучала - она больше не накручивает игриво локон на палец с лукавым блеском в глазах, обдумывая очередной свой "выход" в свет. Она приуныла, и, примеряя образ за образом, переодеваясь из строгого в легкомысленное, из праздничного в будничное - не находит больше средств самовыражения, столь же эффектных и потрясающих, как к примеру, "маленькое черное платье", покорившее мир сто лет назад, бросившее вызов обществу, в конечном итоге, ставшее классикой. Любые ткани и цвета, текстуры и декорации, длина, объем, аксессуары - можно все, а хочется чего-то особенного...
    Мода это вид искусства. Ждут от художника-модельера новых мыслей, новых красок, новых линий. Но можно ли сегодня ожидать революции тканей? Что может предложить химическая промышленность? А что может показать художник, каким образом удивить, если невероятное количество одежды на полках магазинов, позволяет любому желающему создавать свои собственные образы и настроения?
    Возможно, этот неловкий момент и отсутствие прорывных идей сегодняшние дизайнеры умело скрывают за разного рода шоу, предваряющими показы? Эта странная тенденция, подхваченная многими модельерами, порою занимает гораздо больше времени, нежели сам показ новой коллекции? Скептицизм и скука рождаются в ответ на это, ведь яркие выступления порою затмевают собой то, ради чего собралась публика - творение художника-модельера.
    Можно было бы и вовсе поддаться разочарованию, но в рамках Недели моды в Москве нашлись идеи, которые скрасили серые будни "капризной дамы". Что еще может показать художник - модельер? Он может показать душу, культуру, традиции - и это увлекательно и жизнеспособно.
    Дизайнеры Ненецкого АО - Анна Сметанина, Лилия Тайбарей, Ольга Суховарова представили коллекцию "Яркая звезда". Они взялись за streetwear направление и убедили, что национальные мотивы и "уличный стиль" - сочетаемы, гармоничны и эффектны. Орнаменты Ненецкого культурного кода, лаконичный черный цвет, мех и кожа, свободный крой - породили коллекцию мужской одежды, которая придает и вырисовывает брутальность (что так притягательно в мужчинах) напористость, силу, энергию, движение... Этого, правда, в последнее время не хватает на подиуме и в жизни. Тенденции укорачивания и сужения мужских брюк давно набили "оскомину" своей экстремальностью.
    Возможно именно культурные коды разных народов и народностей, их познание, раскрытие, более узкое использование могут сегодня разнообразить моду, оживить ее, освежить, и познакомить людей с богатством культур. Восток - Запад, Азия - Африка - элементы этих культур давно встречаются в разных стилях и направлениях одежды, но детальное рассмотрение традиций и культур - значительно расширяет границы для творчества. Ведь только в России проживает боле 190 народов.
    Если кратко, приятно было видеть мужскую одежду для мужчин, как и орнаменты ненецкого культурного кода, хотя и здесь шоу чуть было не затмило коллекцию.

О. Щетинина




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Неделя моды в Москве 2019
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'