Сотрудничество против наркотиков

В принятой итоговой Декларации, в частности, значится "отмечая возникновение новых масштабных проблем, связанных с появлением новых психоактивных веществ, а также задействованием сети Интернет для распространения наркотиков, подчеркиваем важность вклада парламентариев всего мира в противодействие наркотической угрозе, в том числе посредством принятия на основе соответствующих норм международного права своевременных законодательных актов, направленных на защиту общества от наркотического вызова;...".
Наркомания это не только зависимость от наркотиков, но и ряд тяжелых сопутствующих недугов, поражающих наркоманов: ВИЧ, онкология, психосоматические заболевания, гепатит С и пр.
Все без исключения парламентарии указали на необходимость усиления кампании по профилактике наркомании - способа более дешевого и действенного, нежели лечение. В частности, речь идет о всестороннем информировании населения о вреде наркотиков, с особым вниманием к группам риска, к которым относится молодежь и люди старшего возраста. Примечательная статистика, оказывается, в России фиксируется снижение употребления наркотиков среди подростков, однако растет потребление в возрастных группах 40-59 лет и старше 60(!).
Есть ли люди, которые не знают, что наркотики - это смерть? Данное простое и пугающее словосочетание известно многим, оно часто встречается, когда говорят о наркотиках и наркомании. Но от чего-то слово "смерть" - не всех останавливает. В ООН предлагают обращать внимание при информационных кампаниях на те аспекты, которые более точно подчеркивают трагедию того, кто встал на путь наркомании.
Есть такая концепция "Окно Овертона". Она рассказывает о том, как возможно трансформировать ценности, то есть, неприемлемое сделать привычным. Это вполне применимо и к наркотикам. Представитель Молдовы в рамках дискуссионной сессии о лечении наркозависимых, обратил внимание на ужасающую тенденцию в своей стране, где порою можно услышать от родителей, что их чадо "балуется наркотиками". Так, угрожающие вещи становятся чем-то невинным и естественным... Это проблема не только местного характера, но и международного.
Представитель Беларуси акцентировал: едва ли ситуацию с наркотиками удастся изменить, пока общество ориентировано на получение прибыли. "Раздражает позиция западных партнеров, которые предлагают не бороться с этим, так как это дорого. Для нас Запад - угроза. Надо координироваться и системно вести работу".
Болгария предложила проконтролировать все законы, которые имеют отношение к наркотикам. Так, в области промышленности малейшие отклонения по количеству молекул приводят к получению наркотиков. А что касается "движения" наркотиков, то вектор Восток - Запад меняется на Запад - Восток. Важно сотрудничество между государствами в связи с легализацией той или иной молекулы. Так можно будет остановить распространение новых наркотиков.
Конечно, кроме международной работы в этом направлении, требуется большая работа внутри каждой страны. Парламентарии предложили сделать ставку на воспитание такого человеческого ресурса, когда для молодых людей наркотики становятся безразличны. Культ здорового образа жизни, семейных ценностей, увлеченности знаниями, несомненно, может сформировать иммунитет к наркотикам.
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов