Сегодня 'В деталях'


Распоряжение Правительства РФ от 23 ноября 2017 года 2604-р.
.....................................

С НТИ в 2035 год


Д. Песков2035 год - высокотехнологичные рынки становятся драйверами роста мировой экономики и определяют господство стран, сумевших создать эти рынки. Прогноз для России: рынки национальной технологической инициативы составляют 50 проц. экономики РФ; Россия входит в десятку экспортеров интеллектуальной собственности, а также в большую тройку технологических держав; российские компании и таланты с "геном НТИ" создают глобальные технологические бренды; культ знаний и умений привлекает в страну интеллектуальные ресурсы со всего мира. Точнее, все вышеперечисленное - это цели АСИ, которое занимается реализацией Национальной технологической инициативы (НТИ), сформулированной Президентом РФ.
    Что это означает для нас? Фактически в России, полагаясь на тенденции настоящего, начинают выстраивать "платформу" для будущего, взяв за основу технологии - созданные и создаваемые. Да, это путь к глобальной роботизации, к еще большему и существенному влиянию технологий на все стороны жизни общества и государства, ко все более распространяющемуся "миру" виртуальной реальности.
    Ученые, эксперты, аналитики указывают на то, что в будущем продолжится снижение маржи от доходов за полезные ископаемые, а социальные обязательства будут расти. Уже сегодня слишком сложно находить баланс в распределении федерального бюджета, если не перестроить экономику с учетом того, что станет предметом спроса через десятилетие, то... нас ждет не то чтобы скатывание, а падение с ускорением.
    Итак, технологическая инициатива у нас есть. Агентство стратегических инициатив уже поддержало 25 проектов, которые так или иначе закладывают основы великой технологической державы, и, вскоре окажут непосредственное влияние на жизнь общества. Как оказалось, в этом процессе есть еще один важный и определяющий вопрос - это законодательное регулирование, которое может либо подстегнуть начавшийся процесс, либо, напротив, затормозить его.
    Государство заинтересовано, согласно проводимой политике, в развитии процесса технологического развития и создания новых рынков - драйверов роста. Для этого в Госдуме РФ создали специальный экспертный Совет по реализации Национальной технологической инициативы при комитете ГД по экономполитике. Первое заседание Совета состоялось. Определены сферы на которые будет сделан основной упор. Суть в том, чтобы определить несколько проектов, и направить на их реализацию основные силы в виде знаний и ресурсов - это позволит добиться более быстрых результатов и, действительно, претендовать на лидерство.
    Д. Кравченко, председатель экспертного совета, отметил, что нынешние перемены так стремительны, что законодательство порою за ними не успевает, а это идет в ущерб гражданам, в то числе тем, кто задает тренды, инициирует технологический процесс, формируют образ будущего нашей страны.
    Если говорить о переменах, то Д.Песков (АСИ) подчеркнул, что буквально за один год Россия потеряла в космосе ведущее положение. Советские заделы заканчиваются и нужен новый рывок вперед. Но кроме технологического рывка важно добиться умного регулирования. Например, еще недавно наша отрасль беспилотников развивалась наравне с американской. Однако, мы приняли ФЗ о беспилотниках, взяв за основу текст аналогичного американского закона. Документ приняли, подзаконные акты не заработали и мы остались позади. Американцы, в свою очередь, взяли за основу развития беспилотников нашу "дорожную карту", сняли целый ряд ограничений для этой сферы и вырвались вперед.
    Сейчас мы делаем ставку на ряд проектов, к которым непозволительно опрометчивое отношение. EnergyNet, FoodNet, SafeNet, HealthNet, AeroNet, MariNet, AutoNet, FinNet, NeuroNet. Что это за рынки, как они будут развиваться, какие цели преследует Россия?, - мы расскажем в следующем материале.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


Бюджет принят - копья сломаны

Бюджет принят - копья сломаны.
 Коньки, лыжи, тюбинг, санки... зимний спорт, зимние развлечения давно стали всеми любимым досугом в снежное, морозное время года. А когда-то без некот

   
Преодоление

Преодоление.
 Во власти новогоднего бума полмира - не меньше. И наша страна также вступила в круговерть праздников, гуляний, веселья и балагурства. Ближайшие полтор


Самые экологически чистые

Самые экологически чистые. 
 Дети в цифровом пространстве - неизбежный процесс, который будет все больше и больше превалировать. В этом, несомненно, есть свои плюсы и минусы. Та м

   
"Новый взгляд" молодежи

"Новый взгляд" молодежи.
 В нашей стране вот-вот должны были появиться 57 туристско-рекреационных кластеров в 43 регионах (в рамках ФЦП). Однако из программы исключили кластеры



Всего: 1074 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Мореный дуб, которому 8 тысяч 110 лет
Под залог интеллектуальных прав
У нас весело!
Стена новостей
Я все свои ошибки подмету
Универсальное бездушие
Великая Россия
Детское кино поддержат на 100 проц.


Закрыть       Х