Будущее "за углом"

"Представляется, что моральные, физические, а уж только потом профессиональные качества человека 30-х, 40-х гг. ХХI века, к сожалению, будут обусловлены, не сегодняшними реформами, а необходимостью выживания по мере "сползания" России с нефтяной иглы. История показывает, что эффективность развития общества, стоящего на грани выживания может быть очень высокой. Достаточно вспомнить Японию конца 1940-х годов, Южную Корею и Китай 1980-х и т.д.
Тогда та же Москва превратится из многомиллионного царства офисного планктона многочисленных посредников в эпицентр мирового развития, какими были Берлин, Лондон и Нью-Йорк в первой половине ХХ века. В эпицентре этого общества будет человек, создающий интеллектуальный продукт и формирующий экономику, основанную на знаниях". (А. Филатов, 2011 г., "Альфа")
"На мой взгляд, нужно всегда начинать с одной простой вещи: а какое государство мы строим? А что мы хотим? Мы хотим жить в капитализме либо мы хотим жить в какой-то другой стране? Что мы хотим для граждан нашей Родины? Каким мы видим будущее наших детей? Мне кажется, прежде всего, нужно ответить на эти вопросы. Потому что, если мы зададим себе четкую цель, ну, например: она может звучать несколько абстрактно, что мы хотим построить государство счастливых людей, чтобы все россияне жили достойно и свободно, чтобы жили в соответствии с нашими материальными, интеллектуальными и духовными богатствами. Мне кажется это достойная цель". (С. Миронов, 2011 г., лидер СР ).
"Человек должен быть высокопрофессиональным, интеллектуально развитым, с повышенной творческой составляющей. Интеллектуальный - вопрос знания. Профессиональный - знания и навыки. Творчество - оно творчество. Создаются эти компоненты разными элементами подготовки: образование, профессиональное образование, художественное образование. Право на художественное образование, как часть права на образование. Образование не должно сводиться только к сумме знаний. Это аксиома. Но мы эту аксиому еще не реализовали в жизни. Творческое восприятие действительности, творческое развитие - это гарантия того, что люди найдут ответы на те вызовы, которые им поставит будущее время. Если у людей нет способности искать ответы на проблему, то все возникающие проблемы ставят в тупик, затрудняют жизнь. А люди, которые креативны, могут создать образ будущего, создать цель, поставить цель и ее достигнуть - нужны творческие способности. Художник рисует не рукой, он рисует своим видением. Вот это самое главное". (Г. Ивлиев, 2011 г., ныне глава Роспатента).
Спустя всего несколько лет, на упомянутый вопрос предлагают смотреть иначе. Например, эксперты АСИ говорят о виртуальной реальности, в которой будет протекать значительная часть досуга человека и о замещении роботами рабочих профессий. Мы говорим о мобильных складских и производственных роботах с автономной навигацией, которые будут охватывать сферы ВПК, машиностроения, логистики, торговли. Мы говорим о беспилотном транспорте и роботах, способных заменить все в человеке и самого человека.
Возможно, именно технологии помогут решить проблему того, что через 15 лет жителям Земли потребуется больше продовольствия на 50 проц., электроэнергии - на 45 проц., питьевой воды - на 30 проц. Но, что взамен потребуется от нас? Не потребуют ли эти "пришельцы" наш мир?
Другие материалы раздела




Всего: 1082 материалов