Скорая помощь как она есть

После скоропостижной смерти известного актера, в Госдуме провели "круглый стол", посвященный вопросам функционирования системы скорой помощи. Надо признать, мероприятие оказалось полезным, и, скорее всего, повлияет на законодательство в обсуждаемой теме и на вопросы взаимодействия Скорой помощи и граждан.
Население часто выказывает недовольство работой этой медслужбы. Как правило, жалобы касаются низкой оперативности приезда бригады, отказа диспетчера отправлять бригаду на выезд. Это многократно приводило к смерти пациентов. Подобное происходит из-за целого ряда неразрешенных вопросов.
Существует проблема диспетчерского состава. Здесь в работу вмешиваются такие факторы как непрофессионализм - неумение по ключевым характеристикам состояния пациента определить серьезность ситуации и необходимость немедленного реагирования. Еще один фактор - личные амбиции диспетчера (что также не редкость), который руководствуется не должностными предписаниями, а эмоциями. Это также становится приговором для пациента.
Еще одна проблема касается особенности работы бригад скорой помощи. Об этом вопросе мы расскажем устами Александра Мясникова, главврача Московской гор. Больницы за ном.17: "У нас есть проблема - скорая помощь выполняет функцию лечения на дому. Надо понять, что мы от нее хотим? У скорой помощи задача только одна: взять человека из точки А и максимально быстро доставить туда, где ему окажут квалифицированную помощь. Я вижу, как Скорая помощь выезжает на вызов и начинает останавливать желудочное кровотечение, обкладывая пациента замороженной курицей, теряя время. Больного надо срочно привезти, чтобы я сделал гастроскопию и прижег сосуд. А они теряют время, пациент теряет давление... Я это вижу каждый день. Не нужно пытаться лечить на дому. После введения пациенту ряда лекарств, я у себя в реанимации получаю человека с усугубившимся состоянием, так еще приходится бороться с побочными явлениями от проведенного лечения. Это наш повседневный быт и с этим надо что-то делать".
Еще одна важная особенность системы взаимоотношений Скорой и пациента состоит в том, что само население злоупотребляет вызовами. В Скорую звонят, как рассказывают фельдшеры, по любому поводу. Температура поднялась, а это всего лишь простуда, тонометр у человека сломался, а он давление хочет измерить... Подобные ситуации происходят каждый день. И это не является абсурдом до тех пор, пока на пульт диспетчера не поступает действительно экстренный вызов, а все бригады на выезде: измеряют старушке давление, ребенку температуру... Минуты в экстренных ситуациях решают исход вопроса жизни и смерти. И порою наша сознательность кому-то сохраняет жизнь, а у кого-то отнимает ее.
В связи с этим поставлен вопрос о выработке правил для населения о том, в каких случаях можно вызывать скорую помощь, также будут рассматриваться варианты ответственности за ложные вызовы.
Система скорой помощи - непростой механизм - от него зависит жизнь человека. Этот механизм продолжат "настраивать" законодательно, но его эффективность всегда будет зависеть от всех составляющих системы.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов