Сегодня 'В деталях'


Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".
.....................................

Скорая помощь как она есть


Скорая помощьСистема Скорой помощи в России устроена как-то странно, факт нехватки персонала и автомобилей никак не влияет на то, что Скорая все чаще выполняет функцию лечения на дому.
    После скоропостижной смерти известного актера, в Госдуме провели "круглый стол", посвященный вопросам функционирования системы скорой помощи. Надо признать, мероприятие оказалось полезным, и, скорее всего, повлияет на законодательство в обсуждаемой теме и на вопросы взаимодействия Скорой помощи и граждан.
    Население часто выказывает недовольство работой этой медслужбы. Как правило, жалобы касаются низкой оперативности приезда бригады, отказа диспетчера отправлять бригаду на выезд. Это многократно приводило к смерти пациентов. Подобное происходит из-за целого ряда неразрешенных вопросов.
    Существует проблема диспетчерского состава. Здесь в работу вмешиваются такие факторы как непрофессионализм - неумение по ключевым характеристикам состояния пациента определить серьезность ситуации и необходимость немедленного реагирования. Еще один фактор - личные амбиции диспетчера (что также не редкость), который руководствуется не должностными предписаниями, а эмоциями. Это также становится приговором для пациента.
    Еще одна проблема касается особенности работы бригад скорой помощи. Об этом вопросе мы расскажем устами Александра Мясникова, главврача Московской гор. Больницы за ном.17: "У нас есть проблема - скорая помощь выполняет функцию лечения на дому. Надо понять, что мы от нее хотим? У скорой помощи задача только одна: взять человека из точки А и максимально быстро доставить туда, где ему окажут квалифицированную помощь. Я вижу, как Скорая помощь выезжает на вызов и начинает останавливать желудочное кровотечение, обкладывая пациента замороженной курицей, теряя время. Больного надо срочно привезти, чтобы я сделал гастроскопию и прижег сосуд. А они теряют время, пациент теряет давление... Я это вижу каждый день. Не нужно пытаться лечить на дому. После введения пациенту ряда лекарств, я у себя в реанимации получаю человека с усугубившимся состоянием, так еще приходится бороться с побочными явлениями от проведенного лечения. Это наш повседневный быт и с этим надо что-то делать".
    Еще одна важная особенность системы взаимоотношений Скорой и пациента состоит в том, что само население злоупотребляет вызовами. В Скорую звонят, как рассказывают фельдшеры, по любому поводу. Температура поднялась, а это всего лишь простуда, тонометр у человека сломался, а он давление хочет измерить... Подобные ситуации происходят каждый день. И это не является абсурдом до тех пор, пока на пульт диспетчера не поступает действительно экстренный вызов, а все бригады на выезде: измеряют старушке давление, ребенку температуру... Минуты в экстренных ситуациях решают исход вопроса жизни и смерти. И порою наша сознательность кому-то сохраняет жизнь, а у кого-то отнимает ее.
    В связи с этим поставлен вопрос о выработке правил для населения о том, в каких случаях можно вызывать скорую помощь, также будут рассматриваться варианты ответственности за ложные вызовы.
    Система скорой помощи - непростой механизм - от него зависит жизнь человека. Этот механизм продолжат "настраивать" законодательно, но его эффективность всегда будет зависеть от всех составляющих системы.

В. и О. ОЛВИГ


Другие материалы раздела


ФАО спасает бананы

ФАО спасает бананы.
 Наноиндустрия в России есть и развивается. За 10 лет, в которые отрасль создавалась, "на свет появились" 500 предприятий. Сейчас они производят продук

   
Искусственное сознание

Искусственное сознание.
 О блокчейне говорят как о новом языке описания сущностей. Это система фиксации и движения информации и данных самого разного порядка, которая окажет с


Жители, которых бросили

Жители, которых бросили. 
 Болезнь наркомания - с чего она начинается? С приема наркотиков или же с той самой жизненной ситуации, когда факторы риска - генетический, социальный,

   
Будущая архитектура нашей страны

Будущая архитектура нашей страны.
 Число государств, терзаемых внутренними конфликтами и социальной бедностью, не сокращается. Есть большая вероятность того, что данная "эпидемия" продо



Всего: 1112 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Хотелось бы, чтобы Автор был!
Russia. Travel фотобанк
Мой Космос
Стена новостей
Вершина технологий...
Суррогатная журналистика
Великая Россия
Бизнес без уведомления


Закрыть       Х