ФАО спасает бананы

На призыв стран Азии, Латинской Америки и Африки откликнулась продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), которая, совместно с партнерами, запустила масштабный проект по спасению банановых плантаций с бюджетом 98 млн. долларов. Эта сумма будет направлена на борьбу с распространением грибка. Но победить его раз и навсегда не удастся, поэтому в перспективе придется предусматривать дополнительные средства.
Дело в том, что разновидности штамма грибка под названием "фузариозное увядание" поражают растения по всему миру. Эта болезнь может длиться годами, не сразу определяться визуально и заражать все новые и новые растения. Грибок, как правило, проникает в растение через его корневую систему, размножаясь там, он приводит к загниванию корней, плодов и увяданию самого растения. А попадает этот грибок в почву через загрязненные материалы, воду, обувь, сельскохозяйственные инструменты. От него нельзя избавиться раз и навсегда, так как он является частью круговорота веществ в природе. Но благодаря существующим препаратам, его отрицательное воздействие на растение можно минимизировать.
Грибок "фузариозное увядание" обнаружили в 1990-х гг. в Юго-Восточной Азии, а потом его выявили в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Африки.
По подсчетам, если не начать каких-либо действий по спасению банановых плантаций, то уже к 2040 г. грибок способен поразить до 1,6 млн. га банановых насаждений. Это составляет одну шестую от объемов мирового производства. Банан основной продукт питания и источник дохода для жителей Азии, Африки, Латинской Америки, а это 400 млн. человек. Он самый продаваемый фрукт в мире и один из самых доступных.
Программа ФАО рассчитана на 5 лет, она охватит 67 стран, где существует проблема поражения грибком банановых плантаций. Есть надежда, что заражение плантаций удастся остановить, а площадь заражения - сократить.
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов