"Сбрасываемся" на "nature"?


"nature"Самые бедные слои населения "сбрасываются" на развитие молочного животноводства.
    В период сокращения доходов (Реальные денежные доходы населения в I квартале 2019 г. снизились на 2 проц. по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. Правда, второй квартал показал рост, однако это после изменения методики расчета, в чем признался Росстат, представители которого часто говорят о том, что статистика зависит от того, как посчитать) и роста закредитованности населения, депутаты ГД от фракции ЕР в консолидации с Правительством РФ вновь приняли решение позаботиться о бизнесе, причем о бизнесе преуспевающем (молочной отрасли). Оплатит эту "заботу" население страны.
    В конце июля перед парламентскими каникулами депутаты ГД РФ приняли в окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, отменяют льготный налоговый режим для пальмового масла (вместо 10 проц. - НДС теперь составляет 20 проц.). Дополнительные средства, которые получит бюджет в результате этой меры, рекомендовано направить на поддержку молочного животноводства.
    Пальмовое масло используется для удешевления себестоимости продукции. К этому способу прибегают в молочной промышленности, кондитерской (разные виды печенья, паста, ирис), хлебобулочной, масложировой отрасли (маргарин, спред, масло). Как видно, речь идет о достаточно широкой линейке продукции, на которую вполне закономерно ожидать повышения цен в виду принятого решения. Утешат, успокоят, убедят ли хоть кого-нибудь слова С.Неверова о том, что депутаты фракции ЕР "готовы к обсуждению с аграриями и представителями пищевой промышленности вопросов дополнительных мер поддержки, чтобы не допустить роста цен на продукты питания после снятия льготного налогового режима с пальмового масла"?! А главное, гарантируют ли эти слова то, что скачок роста цен на продукты упомянутых линеек удастся избежать? Или поддержка молочного животноводства в ближайшей перспективе сулит появление на рынке более доступных по цене и качественных продуктов? Сомневаюсь. Скорее всего, разговоры останутся разговорами; бизнес получит свою прибыль; а цены в силу основной черты своего характера - движения вверх - будут расти. Политика в вопросе регулирования цен? Здесь тоже не предвидится перемен...
    Ставший популярным метод диалога и "ручного управления" в вопросе экономического регулирования, весьма сомнителен и способен лишь "растянуть" во времени ценовые шоки. Так было с ценами на бензин. После ощутимого скачка в 2017 г. ситуацию удалось сгладить, но с января 2018 г. по сентябрь 2019 г. рост потребительских цен на бензин, по данным Росстата, составил 8,9 проц. В этот кризисный период нефтяные компании пообещали не превышать темпы роста розничных цен на нефтепродукты с 1 января 2019 года более чем на 1,7 проц. (с учетом увеличения ставки НДС). Однако, по итогам трех кварталов цены уже повысились на 1,7 проц., а впереди еще три месяца. К слову, за последние 20 лет этот вид топлива подорожал более, чем в 20 раз (стоил 2 рубля 15 коп.). Тенденция одна - независимо от договоренностей.
    Вернемся к пальмовому маслу. С учетом повышения НДС, эксперты Ассоциации компаний розничной торговли предполагают, что детское питание, печенье, молочные продукты, шоколад подорожают на 5-7 проц. За первую неделю октября подорожание молока пастеризованного, творога жирного, печенья составило 0,2 проц. Норма об НДС вступила в силу с 1 октября 2019 г..
    По мнению С Неверова, повышение ставки НДС сократит объемы использования пальмового масла при изготовлении молочной продукции, а значит, снизится вредное воздействие на здоровье населения страны. (Кстати, вред от пальмового масла не доказан. По данным USDA, в Индонезии один человек в год потребляет 21,1 кг пальмового масла, а средняя продолжительность жизни там составляет 71,3 года, в Сингапуре потребляет - 8,8 кг - продолжительность жизни - 82 г., в Турции показатели: 6,6 кг - 76 лет. В России средняя продолжительность жизни составляет 73,7 лет, что касается потребления пальмового масла, то в среднем на одного человека приходится 6,5 кг в год).
    Также это решение, по словам депутата, позволит привлечь в бюджет дополнительно около 5 млрд рублей, которые рекомендовано направить на поддержку российской молочной отрасли.
    Любые решения, принимаемые на государственном уровне, всегда отражаются на качестве жизни самых необеспеченных слоев населения. Выплывут или нет?! Это реалии свободной рыночной экономики. В нашей стране, в этих реалиях лучше бизнеса умеют выживать люди. Вынужденно.
    А вот молочное животноводство (в отличие от закаленных жизнью граждан), веками производящее востребованные товары, вдруг, нуждается в помощи и поддержке. Отчего? Производительность в этой отрасли растет. Цены также стабильно повышаются - сливочное масло практически стало продуктом-деликатесом, если руководствоваться его стоимостью, как и сыр, и творог...
    Статистка, по этому поводу, приводит следующие данные:
    - По итогам 2018 г. производство молока в нашей стране выросло на 1,5 проц., по сравнению с позапрошлым годом. Темпы производства товарного молока в 2 раза превышают среднегодовые благодаря интенсификации молочного скотоводства: растет молочная продуктивность животных.
    - Реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии 2019 года снизились на 1,3 проц. по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
    Аналитики, по понятным причинам, прогнозируют снижение потребления молока и молочной продукции. Собственно, это тенденция последних пяти лет, вызванная снижением реальных располагаемых доходов населения и роста цен на всю линейку молочной продукции.
    Пальмовое масло, удешевляя продукты питания, помогало "выплывать" тем, кому роскошь "nature" не по карману.

О. Щетинина




Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


Первый снег
.....................................
   overworldnews.com
 Поиск по разделу:   
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Сегодня 'В деталях'