Санкции, которые нужны

Речь идет о новых санкциях, которые собираются применять в отношении Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), где было проведено ядерное испытание в первой декаде сентября.
Совет Безопасности ООН и большинство стран мира осудили ядерное испытание, нарушившее резолюцию Совета и режим нераспространения ядерного оружия. Сразу же после происшествия члены СБ приступили к работе над мерами, обеспечивающими безопасность в рамках статьи 41 Устава ООН.
Председатель Совета отметил, что в СБ предупреждали о намерении предпринять дальнейшие меры, если КНДР проведет еще одно ядерное испытание. Так как это произошло, то началась и работа над соответствующими мерами.
Статья 41 Главы VII Устава ООН уполномочивает Совет Безопасности принять решение о воздействии на государства, которые нарушают, в частности, режим нераспространения ядерного оружия. Меры запрещают использовать вооруженные силы, но они могут включать полное или частичное прекращение экономических отношений, прекращение действия железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.
Пан Ги Мун, генсек ООН, отметил, что вместо того, чтобы стремиться к обладанию ядерным оружием, КНДР лучше заняться вопросами повышения благосостояния населения страны. Также он подчеркнул, что нужно в срочном порядке остановить "эту набирающую скорость спираль эскалации".
В МИД РФ также считают, что действия КНДР направлены на подрыв глобального режима нераспространения ядерного оружия и представляют серьезную угрозу миру и безопасности на Корейском полуострове и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Северокорейскую сторону повторно призвали прекратить опасные авантюры и выполнять все предписания Совета Безопасности ООН, а также полностью отказаться от ракетно-ядерных программ.
Ядерные испытания держав, поистине тревожное и прискорбное событие. Вот только, будет ли в этом случае достаточно одних санкций?
Другие материалы раздела




Всего: 1103 материалов