Роботы на месте рабочих

В Минэкономразвития заявляют, что до 2025 года в моногородах будет создано не менее 600 тысяч новых рабочих мест. Эти меры принимаются не спроста. В планах министерства стоит экономическое развитие моногородов, которое требует модернизации предприятий. За любой модернизацией стоит процесс высвобождения большого количества работников. Чтобы эти люди оставались в городах, их будут трудоустраивать. К 2019 г. во всех 319 моногородах планируется создать 230 тысяч новых рабочих мест, а к 2025 г. - 600 тысяч рабочих мест. Это своего рода, ручное управление, с целью недопущения роста безработицы.
Но возникает вопрос, как дальше человечество будет бороться с тенденцией, которую, в погоне за капиталом, само же и создает? Речь идет о роботизации. В некоторых странах уже предлагают вводить налоги на роботов, с тем, чтобы на поступающие средства содержать граждан, утративших рабочие места в связи с роботизацией. В России пока отказываются от такой идеи. Но не думать об этом нельзя. Например, в нашей стране стремятся вернуть интерес граждан к рабочим профессиям, в которых отмечается недостаток кадров. Выпускников школ ориентируют на эти профессии. Однако множество наименований таких профессий вполне способны выполнять роботы. Ведь что такое робот? - Это точность исполнения работы, это отсутствие необходимости оплачивать его труд, это возможность практически беспрерывной работы и т.д.
Сейчас роботы становятся все совершеннее и интереснее для производителей и фирм, работающих в сфере услуг (роботы-консультанты например).
Фонд развития промышленности одобрил заем для АО "КБ "Биоморфные роботы" на производство роботов-манипуляторов. В компании рассказали, что эти роботы могут выполнять очень большой перечень работ. Вы удивитесь, но им под силу все от сборки мельчайших деталей в мобильных телефонах до наполнения лекарством шприцев. Эти роботы "желают устроиться" на работу и готовы к выполнению заданий в сфере автомобилестроения, сборки и производства мебели, производства стройматериалов, электроники, полимеров, они справятся и с металлообработкой, и со станкостроением. Их не надо обучать долгих 5 лет профессии, и не нужно повышать квалификацию. Достаточно настроить программу.
Роботизация становится для нас все большим вызовом, но, по всей видимости, ответов на этот вызов у нас нет. А это один из процессов, который способен в короткий срок изменить нашу действительность. Люди приспосабливаются к обстоятельствам гораздо дольше и сложнее.
Другие материалы раздела




Всего: 1074 материалов