Разбитая американская мечта

Те, кто спасаются от крайней нищеты, насилия, призрачного будущего, рассчитывая на легкую жизнь в США, довольно часто разочаровываются. И, как оказывается, постигшее разочарование - самое малое в череде испытаний, которые придется вынести тем, чья американская мечта разбилась.
Ситуация настолько серьезна, что о ней говорят эксперты ЮНИСЭФ, вынося вопрос на международный уровень.
В видеосюжете организации на эту тему, звучат такие слова: "Мать рада видеть сына, но эта радость омрачена беспокойством за его судьбу", "детей, вернувшихся из США, в Гватемале не принимают даже в школу. Многие снова пытаются бежать в США".
Жители Центральной Америки и Мексики очень часть предпринимают попытки уехать в США и осесть там. На этот шаг их толкает, может не столько пресловутая "американская мечта", а невыносимые условия жизни, которые можно еще охарактеризовать как плачевные, унизительные, нищенские. Зачастую "бегство" в США оборачивается депортацией из этой страны. Взрослые, подростки и дети вынужденно возвращаются на родину и там они сталкиваются с печальными последствиями своего предприятия.
Мария Кристина Персевал (Региональный директор ЮНИСЭФ по Латинской Америке и Карибским странам) рассказывает, что зачастую тем детям, которых возвращают из США в страну происхождения - возвращаться некуда. Их семьи, занявшие деньги на то, чтобы иммигрировать, создают большие долги, у них не остается средств к существованию и жилья. Поэтому дети из таких семей становятся добычей для преступных группировок, которые вербуют их в свои ряды, эксплуатируют и убивают.
Сальвадор, Гватемала, Гондурас, население этих самых бедных стран западного полушария, рискует всем, чтобы выбраться из нищеты, и попадает в замкнутый круг. Там более половины детей проживают за чертой бедности.
В Гондурасе ежедневно убивают одного несовершеннолетнего. С 2016 года в Мексике арестовали 68,5 тысяч детей-мигрантов. 91 процент из этого числа депортировали.
Возвратившись "домой", они сталкиваются с враждебным осуждением окружающих. Для земляков они остаются неудачниками, которые не смогли осесть в США. Детей отказываются брать в школу, а их родителям отказывают в приеме на работу.
В ЮНИСЭФ считают, что принимая решение о депортации, власти стран должны учитывать интересы ребенка, "обеспечивая детям защиту и поддержку, необходимую для успешной реинтеграции".
Другие материалы раздела




Всего: 1102 материалов