Сегодня 'В деталях'


Пространство "IP Евразия"
.....................................

Пространство "IP Евразия"


Пространство "IP Евразия" Пространство. Фундаментальное понятие человеческого мышления; объем, которым можно управлять; то, что вмещает в себя все; субстанция, которая не проявляется материально и является ареной для различных процессов и явлений... О пространстве можно размышлять, можно наблюдать за жизнью и событиями, развивающимися на его "сцене", а можно проектировать его согласно собственным идеям. На евразийском пространстве развивается идея единого ландшафта интеллектуальной собственности, которую аккумулирует Евразийская патентная организация (ЕАПО).
    Конференция "IP Евразия - IP Индия 2023" - вторая по счету и первая с акцентом на страну-партнера состоялась 6 декабря в отеле "Метрополь", собрав более 400 участников из 10 стран. Кроме дискуссионной экспертной площадки, конференция продемонстрировала позицию Евразийской патентной организации о необходимости привлечения потенциальных партнеров, расширения сотрудничества по линии ИС.
    Как отметил Президент ЕАПВ Григорий Ивлиев, конференция "IP Евразия - IP Индия 2023: пространство инноваций" стала продолжением череды совместных мероприятий ЕАПО и Индийского ведомства по ИС. "Это партнерство, которое позволяет более эффективно решать вопросы экономики интеллектуальной собственности, цифровизации, новых возможностей для бизнеса, которые дает интеллектуальная собственность",- подытожил он.
    В мировом масштабе интересно и выгодно раскрываются региональные системы патентования, в частности, ЕАПО, реализующая самые перспективные схемы сотрудничества. В своем выступлении на конференции "IP Евразия - IP Индия 2023" Дмитрий Вольвач, заместитель министра экономического развития РФ, отметил закономерности развития, в том числе, ИС на Евразийском пространстве и назвал возможные страны для дальнейшего сотрудничества: Китай, Иран, Арабские страны. Одна из них уже через год может стать партнером международной конференции "IP Евразия".
    Родина международной конференции "IP Евразия" - Россия. Это одна из первых масштабных конференций, предложенных Г. Ивлиевым на посту Президента ведомства. Первая "IP Евразия: пространство инноваций" - вышла за рамки обсуждения исключительно вопросов патентования, продемонстрировав широкий взгляд на роль патентного ведомства в системе органов государственной власти, в экономической системе и в мировой.
    Евразийское патентное ведомство - региональное ведомство, станы-участницы которого объединены схожими подходами к охране интеллектуальной собственности и создают единое патентное пространство. Эта работа в постоянном движении и охвате новых направлений.
    Успешно реализуется региональная правовая охрана изобретений, промышленных образцов. Теперь обсуждается следующий шаг - создание системы региональной охраны полезных моделей, а также охраны товарных знаков и знаков обслуживания.
    ЕАПО предлагает создание общей евразийской судебной юрисдикции по патентным спорам. Патентный суд ЕАЭС даст бизнесу удобный инструмент по защите своих интересов. Сейчас евразийские патенты можно отстаивать лишь в национальных юрисдикциях.
    С 1 марта 2021 года функционирует новый информационно-поисковый ресурс - Фармреестр. Он находится на веб-портале ЕАПО в открытом доступе и включает сведения об евразийских патентах, действующих на территории 8 государств-членов Евразийской патентной организации.
    В основе функционирования ЕАПО - цифровизация - региональный тренд с большим потенциалом для развития национальных систем интеллектуальной собственности.
    ЕАПО представляет собой крепкую структуру, но при этом абсолютно динамичную.
    Кроме внутреннего развития, пространство расширяется за счет сотрудничества с организациями, близкими по "духу" и сути. Так, Во время работы Административного Совета на полях "IP Евразия" было подписано соглашение о сотрудничестве между Президентом ЕАПВ и Президентом Ассамблеи евразийских патентных поверенных.
    Также готовится новый институт - институт евразийских изобретателей и рационализаторов на базе всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, который позволит более успешно коммерциализировать разработки всех стран-участниц ЕАПО.
    Пространство ИС Евразийской патентной организации возможно скоро расширится. Программа развития ЕАПО до 2028 года предполагает, в частности, вовлечение Республики Узбекистан и Монголии в интеграционные процессы в сфере ИС на евразийском пространстве.
    Пространство для ЕАПО - это видимая компонента перспектив роста и развития региональной системы и мировых контактов. Пространство "IP Евразия" - диалог в системе ИС, на который есть запрос в большинстве стран мира.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Время "IP Евразия - IP Индия 2023"

Время "IP Евразия - IP Индия 2023".
 Информационная эпоха только началась, а человечество уже потребляет информации больше, чем способно осмыслить. Сегодня самое существенное, динамическо

   
Вернуться в колыбель Отечества

Вернуться в колыбель Отечества.
 Вопросы задают для поиска решений. Нынешний период в судьбе страны предполагает еще больше, чем в предшествующие годы жизнеопределяющих решений. В наш


"IP Евразия - IP Индия 2023"

"IP Евразия - IP Индия 2023". 
 Любой траектории роста нужен импульс. Характер  сегодняшнего дня, траекторию роста экономик стран во многом определяют технологии. Любая технология, к

   
Кто владеет знанием - тот владеет собой!

Кто владеет знанием - тот владеет собой!.
 Стоя на перепутье, как никогда осознается, что дважды в одну и ту же воду не войти. Многие сферы нашей страны на перепутье - осуществляется выбор напр



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Неча на зеркало пенять...
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х