Сегодня 'В деталях'


Климент, митрополит Калужский и Боровский
.....................................

Кто владеет знанием - тот владеет собой!


Оптинский форумСтоя на перепутье, как никогда осознается, что дважды в одну и ту же воду не войти. Многие сферы нашей страны на перепутье - осуществляется выбор направления движения, характера движения, целей движения. Общие моменты обозначены, Россия утверждает свою цивилизационную суть, опирается на традиционные духовно-нравственные ценности, стремится понять и воплотить слово мудрости великих предков. Но детали, частности все еще не определены, и мы все еще задаемся вопросами о том, как выстраивать систему образования, каким способом и чему учить детей наших, какие знания важные и в каком объеме их преподавать.
    Осенняя сессия Оптинского форума, была посвящена Году педагога и наставника, участники обсуждали пути русского образования: смотрели вглубь веков, анализировали богатый опыт образовательных подходов, рассматривали реалии и искали возможности повлиять на отрицательные тенденции.
    Митрополит Калужский и Боровский Климент привел слова Соломона "Сын мой! от юности твоей предайся учению, и до седин твоих найдешь мудрость", и добавил, чем выше уровень образования, тем выше должен быть уровень культуры и нравственности. Недопустимо, чтобы последние разработки в какой бы то ни было области научной, медицинской, военной и др., оказывались в руках людей, для которых чужие жизни не имеют ценности, а важны собственные выгоды и прибыль.
    Современную жизнь необходимо рассматривать через призму современных технологий - они более остального влияют на нас, а накопившийся объем знаний и информации уже не умещается в программу школьного образования. Информационные потоки создают впечатление беззащитности, они поглощают человека и заставляют думать, как в этом хаосе строить свою жизнь, как к ней подготовить детей, как и на какой базе формировать человека будущего.
    Вячеслав Леонтьев, ответственный секретарь Оптинского форума считает, что смыл образования состоит в том, чтобы сформировать человека любви. Однако возникает вопрос, как создать систему образования, которая бы закладывала образ такого человека и как вернуть любовь к самому образованию?
    В. Леонтьев считает, что необходимо переформатировать законодательство таким образом, чтобы оно стало законодательством о духовности в культуре и образовании, чтобы оно поддерживало педагогов и наставников, прежде всего ориентированных на нравственное воспитание человека.
    "Почему духовные компоненты человека ясно присутствуют в философии, богословии и отсутствуют почти полностью в регламентированных министерством документах в педагогике и образовании в целом. Это очевидный изъян в современной антропологии, в учении о человеке. В Концепции образования должна быть положена иная антропологическая модель человека, основанная на подлинном понимании его сущностных свойств не человека разумного социального животного, а человека - духовного. Пока человек остается как технический соисполнитель планов корпораций.
    Государственное образование должно быть построено на государственно-значимой модели - на духовных целях значимых для духовно-ориентированной страны" - заключил он.
    Законы - базис государства, что в них заложено - тем и живет весь государственный механизм. Их переформатирование - важный вопрос, решение которого растянется во времени ровно настолько, сколько его потребуется для вызревания массового духовно-ориентированного менталитета.
    Когда звучит тема образования, эта тема звучит в изменившихся, но теперь устойчивых условиях, участниками которых мы являемся, но при этом плохо осознаем их воздействующий фактор. Всем известно - кто владеет информацией, тот владеет миром.
    Сегодня эта парадигма не отвечает действительности. Теперь практически невозможно владеть информацией, ее потоки и течения легко манипулируемы и слишком обильны.
    Сегодня более актуально утверждение: кто владеет знанием и чувствованием себя во времени, тот владеет собой! Что сегодня теряет человечество? Самосознание - его забивают информацией, втесняющей знание. Чем должен владеть человек? Собой, сознанием своим, душой своей. Сознание опирается на знание, культуру, традиции. Соответственно сегодня важно окружить человека эмоциональным искусством, транслирующим традиционные духовно-нравственные ценности, несущем в себе яркие образы нашей истории и традиций.
    Тогда вырастет такое поколение, которое самостоятельно переформатирует все законы, противоречащие духовной сущности человека.
    Еще одна наша ценность - наш русский язык.
    Анна Шмелева, Президент Ассоциации педагогов Московской области "Учителя русского языка и литературы" в рамках Оптинского Форума выступила с такими словами:
    - "Русский культурный языковой код как основа русско-славянской цивилизации определяет и сохраняет русскую государственность, историческое государство, нацию.
    Не только потрясения планетарного масштаба способны высвободить из глубин самосознания наши национальные чувства, но собственные переживания, откликающиеся на происходящие на Родине события".
    Согласно К. Ушинскому, язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое целое.
    Русское слово и искусство, несущее такое слово, способны всецело изменить человека, и подсказать путь развития образования на новом витке истории.

Фотозал: Фотографии с Оптинского форума.

Ольга Щетинина


Другие материалы раздела


Можно ли ИИ научить Православию (вере)?

Можно ли ИИ научить Православию (вере)?.
 
    </item>

   
ИИ меняет правила

ИИ меняет правила.
 В актовом зале Калужской митрополии проходило открытие Оптинского форума. Тема: "Наставник и педагог: пути русского образования". 
Выступающие, все лю


Парламентские игры.Спортивная дипломатия

Парламентские игры.Спортивная дипломатия. 
 
    </item>

   
Cпорт самых молодых и прогрессивных

Cпорт самых молодых и прогрессивных.
 Искусственный интеллект (ИИ) меняет правила игры. Эта констатация, звучащая отовсюду, больше походит на признание того, что эти правила нам не до конц



Всего: 1106 материалов


Электронное периодическое издание overworldnews.com зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 мая 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-39697
Copyright © overworldnews.com   Все права защищены.  16+


  overworldnews.com
    
Полемика   Мнения   Страна   Стена   Корпорации   Великая Россия   Право   Салон Я. Дач   RSS       Редакция  

Тренд интеллектуальной собственности
Неча на зеркало пенять...
Что происходит в фигурном катании?!
Стена новостей
Вершина технологий...
"Болезнь Х"
Великая Россия
Всемирные игры дружбы


Закрыть       Х